Михаил Костычев

© Babr24.com

ПолитикаОбществоКрасноярск

28986

28.11.2022, 13:01

Будущее Красноярска: черное небо как неизбежное

Для Кремля Восточная Сибирь всегда представлялась условным Арракисом, бесплодной далекой планетой. Где в бескрайней пустоте человек нужен в строго ограниченном количестве, необходимом для добычи ценных ресурсов. А всё остальное: жизни местного населения, их быт и условия существования — не более чем фон.

Тем не менее даже в самых посредственных и дешевых спектаклях требуется обновление декораций, реквизита, кукол… Одно дело обманываться при виде красивой картинки, и совсем другое — взирать на колониализм в его чистом виде.

Газификация — это история про безропотное смирение сапожника без сапог. Которому только и остается, что уповать на милосердие со стороны федерального центра. Поскольку стать самому движущей силой не в пример опаснее, чем быть возможной жертвой стремительно набирающей ход онкологии. И принять черное небо как неизбежное — прежде всего вопрос экзистенциальный (да, здесь подразумевалось другое слово).

Автор: Иван Лебедев
Фото из альбома "Красноярск. Зима" © Фотобанк "RuBabr"

Не имея ни политического влияния, ни экономических рычагов по стимулированию столь глобальных инфраструктурных проектов, Александр Усс время от времени все же старается оседлать волну негодования красноярцев. Однако, будучи в их глазах одним из представителей того самого угольного лобби, Александр Усс остается городничим, что высек унтер-офицерскую вдову и пытается оправдаться. И чтобы уж совсем не доводить ситуацию до абсурда приезжие технологи Александра Викторовича настойчиво рекомендовали ему не посещать XIII Сибирский энергетический форум, прошедший в Красноярске 23 ноября.

Так от Правительства на форуме присутствовали министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Александр Ананьев и замгубернатора Сергей Еремин. Последний, к слову, запомнился идеально выверенной в своей пустоте и бессмысленности речи:

«Федеральное и региональное правительство, муниципалитеты, компании, которые занимаются обеспечением теплом и электрической энергией, разделяют одно понимание проблемы и идут к выработке системных решений».

Здесь и далее цитаты по Дела.ru

Что касается новостей по газификации, то ничего кроме «старых песен о главном» Александр Ананьев рассказать не смог, в очередной раз выдав бред про трубопровод «Сила Сибири — 2». Дежурная ложь, так сказать.

Кроме этого, Александр Ананьев поведал о планах реализации Комплексной программы по переводу частных домовладений с угольного отопления на газовое. По его словам, в бюджете края в этом году на эти цели предусмотрено 19,6 миллиона рублей.

Приобретение, установка и монтаж внутридомового газового оборудования, как уверяет министр, возможно за счет бюджетных средств. В чем же подвох? При стоимости газового оборудования в размере 600-650 тысяч рублей, расходы на оплату топлива собственником домовладения составит примерно 8-10 тысяч рублей в месяц в отопительный период (с 15 сентября по 15 мая). Закупка топлива производится при установке газового оборудования, единовременные расходы составляют 60-70 тысяч рублей на отопительный период. Нетрудно подсчитать, что даже при особом желании со стороны населения вляпаться в очередную аферу, возможности у края невелики. Бюджета хватит максимум на 30 домов. Комментарии, как говорится, излишни.

Также Правительство края предлагает при наличии технической возможности подключение к централизованной системе теплоснабжения за счет собственника домовладения. Удовольствие обойдется от 500 до 900 тысяч рублей. Плюс коммуналка порядка 4-5 тысяч рублей в месяц в отопительный период.

«Мы видим, что люди соизмеряют свои возможности и учитывают массу других факторов при переходе на другие виды источников отопления. Но, принимая во внимание общий тренд на экологичность, мы надеемся, что население станет в большем масштабе пользоваться более эффективными видами отопления. Государство окажет большую поддержку, оплачивая установки новых отопительных систем», — министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Александр Ананьев.

Как видим тренд на экологичность требует немалого капитала у жителей и больших затрат из бюджета, который и так трещит по швам. Исправить ситуацию может только газификация. Однако в приоритеты федерального центра она по объективным причинам не входит — дорого, невыгодно. Не Москва ведь, чтобы тратиться…

Автор: Иван Лебедев
Фото из альбома "Красноярск. Зима" © Фотобанк "RuBabr"

Михаил Костычев

© Babr24.com

ПолитикаОбществоКрасноярск

28986

28.11.2022, 13:01

URL: https://babr24.com/?IDE=237903

Bytes: 5018 / 4395

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]