Соня Совушкина

© Babr24.com

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

27999

21.11.2022, 16:07

Как простые россияне оплачивают медобслуживание дядям не самых честных правил

Премиум-люкс — есть и такое направление в страховках. Разумеется, это не для простых смертных, а для очень-очень честных и порядочных людей, которые настолько святы, что обычные медицинские услуги не для них.

О чем речь? Сейчас расскажем и покажем подробно.

Как известно, у каждого уважающего себя россиянина есть полис ОМС (обязательное медицинское страхование), также существует полис ДМС (добровольное медицинское страхование), но о нем знают не все. Выяснилось, что есть еще одна ступень в медстраховках — «ДМС-Премиум». В принципе, она формально относится к обычному полису ДМС, однако такой страховкой не дано пользоваться кому-то, кроме депутатов и высокопоставленных чиновников.

Волна недовольств прокатилась по России, когда стало известно о том, что депутатам Ленинградской области открыт доступ к абсолютно любым узкопрофильным специалистами, лечению зубов, прохождению кардиоскрининга и получению безлимитного количества сеансов лечебного массажа.

Только вот простым россиянам по обычному полису ДМС из всего этого перечня шикарных услуг могут предоставить аж целое ничего. Дело в том, что лица привилегированные платят гораздо больший взнос за ДМС — целых 8,5 миллиона рублей. Хороши расценки!

Обивать пороги поликлиники в очереди за талоном, чтобы попасть к врачу через две недели, — это не для скромных депутатов. Чему же мы удивляемся, когда очередной чиновник говорит, что проблем у народа нет? Раз нет проблем у «верхушек», значит, у народа проблем тоже нет.

Страховая сумма на каждого депутата составляет 8,5 миллиона рублей. Программа включает услуги стоматолога, первичные и повторные приемы у отоларинголога, нефролога, сурдолога и других узких специалистов, диагностику методом МРТ и КТ, услуги скорой помощи и забор анализов на дому. По ДМС парламентарии также смогут пройти безлимитное число сеансов лечебного массажа, иглорефлексотерапии и мануальной терапии.

Вишенкой на торте становится факт того, что депутаты оплачивают ДМС не из своего кармана, а из государственной казны, то есть за счет тех самых налогов, которые платят простые смертные! Люди неделями ждут своей очереди к врачу, пока с их счетов списываются деньги на оплату «ДМС-Премиум» для очередного «уставшего» толстосума.

В Томске тоже есть подобная история. 7 октября 2022 года Кировский районный суд Томска отправил под домашний арест на два месяца бывшего начальника облдепартамента финансово-ресурсного обеспечения, подозреваемого в растрате бюджетных средств.

Экс-глава томского облдепартамента финансово-ресурсного обеспечения Александр Шатович обвиняется в растрате денежных средств из резервного фонда финансирования непредвиденных расходов. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Шатович, вероятно, обеспечил заключение договоров ДМС для сотрудников обладминистрации в общей сумме на девять миллионов рублей, прекрасно зная, что средства указанного резервного фонда не могут быть израсходованы на цели, связанные с оплатой медицинских услуг и санаторно-курортного лечения в зарубежных странах. Видимо, решил по-тихому оформить, а потом под шумок и на пенсию уйти. Ушел он, кстати, со своего поста весной 2022 года.

Это даже не первый случай такого беспардонного превозношения чиновников над обычными людьми. В 2014 году областные депутаты всерьез решили легализовать ВИП-статус и приняли закон «Об установлении дополнительных мер поддержки отдельных категорий лиц».

К счастью, тогда прокуратура Томской области работала еще более-менее порядочно, поэтому, спустя какое-то время, взбунтовалась и обратилась в суд. Суд, кстати, не состоялся, так как депутаты как-то в ускоренном порядке отменили свой же закон.

По нашим подсчетам, за время действия данного закона — восемь месяцев — администрацией Томской области было потрачено около 20 миллионов рублей на оплату «ДМС-Премиум». Возникает вопрос: был ли хоть один человек, которого привлекли к ответственности? Ответ: не было.

Даже после отмены закона чиновники умудрились легализовать оплату дорогущего страхования. Все просто: расходы ДМС оплачивались из резервного фонда непредвиденных расходов.

Глядя на все это, становится даже жалко Шатовича. Так-то «подписка ДМС-Премиум» была у всех, а арестовали пока только его. Или это тоже новый вид ВИП-услуг? Арест-Премиум — исключительно для избранных.

Фото: nvdaily.ru

Соня Совушкина

© Babr24.com

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

27999

21.11.2022, 16:07

URL: https://babr24.com/?IDE=237586

Bytes: 4702 / 4330

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]