К «чёрному небу» приготовиться?

Предстоящая зима в Красноярске обещает выдаться богатой на вредные выбросы. Виной этому послужит маловодье рек и водохранилищ Енисейского бассейна, из-за чего тепловые станции будут работать с повышенной нагрузкой.

В начале ноября прошло совещание президента Владимира Путина с членами правительства, на котором министр энергетики Николай Шульгинов доложил о низких запасах гидроресурсов на Енисейском каскаде. «Это Саяно-Шушенская ГЭС, Красноярская ГЭС, где запасы ниже средне­многолетних значений на 36%, поэтому предусмотрена дополнительная выработка на тепловых станциях Сибири и Дальнего Востока», — сообщил министр.

На самом деле в режим повышенной нагрузки ТЭЦ Красноярского края были переведены ещё в июле в связи с рекордно низким уровнем воды в Енисее и его притоках. Пострадало судоходство: из-за экстремального обмеления водной артерии из Красноярска отменили рейсы теплоходов с июля и до начала августа. В наиболее критическом положении оказался юг региона, где наблюдалось всего 45-50% от нормального количества воды. Энергетики списали всё на малоснежную зиму и жаркую весну. Ситуацию охарактеризовали как довольно редкую — такое бывает примерно раз в 75 лет.

Экологическое сообщество усмотрело среди причин аномального маловодья массовую вырубку леса вдоль рек-притоков Енисея. Лесные массивы удерживали воду, из-за чего период половодья ещё несколько лет назад был дольше. Известно, что в лесу снежный покров лежит дольше, чем на открытом пространстве, а деревья надёжно защищают его, удерживают влагу в период половодья. В этой связи актуализировался вопрос легальности лесных рубок.

Енисей доведен до истощения: причины и последствия

При таких раскладах ГЭС переходят на экономный режим пропуска воды, так как гидроресурсов в запасе нет. А вот теплоэлектроцентрали, напротив, вынуждены работать с повышенной нагрузкой — кто-то должен вырабатывать недостающие объёмы электричества.

Нагрузка на теплоэнергетику даёт повышенный уровень вредных выбросов в атмосферу. С конца октября режим неблагоприятных метеоусловий в Красноярске объявляли уже дважды: с 26 по 28 октября и со 2 по 4 ноября. Хотя теплоэнергетики заявляют, что работа теплообъектов и режим НМУ между собой не коррелируют, а «чёрное небо» вызвано погодными условиями.

URL: https://babr24.com/?IDE=237040

Bytes: 2594 / 2284

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]