Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/vitalii_burkin

КриминалОбществоРоссия

4423

24.10.2022, 17:13

Инсайд. Секреты уголовной защиты – что нужно знать о неразглашении данных следствия

Какие пределы действия у подписки о неразглашении данных предварительного расследования.

Повсеместно адвокаты отказываются освещать на публике обстоятельства дел и не советуют этого делать самим подзащитным. Стращая своих же подзащитных уголовной ответственностью по статье 310 УК.

Я уже писал о том, кому выгодна подписка о неразглашении данных следствия – это лжеадвокаты, занимающиеся имитацией защиты. Им ни в коем случае невыгодно публичное освещение дела, поэтому подписки ими даются с радостью. Затем свое бездействие в информационном поле такие адвокаты объясняют действием такой подписки.

Кто-то из адвокатов просто заблуждается относительно юридического характера подписки о неразглашении данных следствия – ее воспринимают как имеющую абсолютный характер. В результате масса уголовных дел с одиозными обвинениями, где фигурантов можно спасти, просто не попадает в поле зрения общественности.

В действительности действие подписки о неразглашении данных следствия имеет свои пределы, а потому почти во всех случаях она преодолевается легко – все зависит от профессионализма адвоката, многое зависит от его умения владеть словом и письмом.

Итак. Статьей 310 Уголовного кодекса предусмотрена ответственность за разглашение данных предварительного расследования. Условия наступления уголовной ответственности: 1) лицо предупреждено следователем о недопустимости разглашения; 2) разглашение произошло без согласия следователя.

Между тем, Уголовно-процессуальный кодекс, а именно статья 161, гласит, что запрет на разглашение данных следствия не распространяется в случаях: если речь идет о нарушении закона со стороны органов следствия, сведения распространены в СМИ самим следствием, и наконец если сведения оглашены в открытом судебном заседании. То есть исключений из правил столько, что грамотный защитник всегда в состоянии найти способ донести позицию подзащитного до общественности. Дело только в правильных лексических приемах. Как правило, по серьезным делам часто ставятся вопросы о применении мер пресечения в виде стражи или домашнего ареста. Решает это суд на первоначальном этапе расследования. Следовательно в суде, в открытом заседании, оглашаются данные следствия. Таким образом запрет на их разглашение фактически нивелируется.

Фото: depositphotos.com

Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/vitalii_burkin

КриминалОбществоРоссия

4423

24.10.2022, 17:13

URL: https://babr24.com/?IDE=236347

Bytes: 2424 / 2301

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]