В Красноярском крае забыли о погорельцах

Пять месяцев минуло с майских пожаров, в которых огнём было уничтожено более 500 жилых домов и более 300 строений в населённых пунктах Красноярского края. Бедствие списали на сильный ветер, который привёл к пожарам на объектах электроснабжения. Энергетики начали было отстаивать версию событий, по которой сперва были пожары, а потом уже аварии на энергосетях, но официальной поддержки такая интерпретация не имела.

На протяжении всего лета одновременно строили 103 дома в территориях, пострадавших от огня. 15 августа состоялась временная веха, к которой обещали сдать строящиеся дома. Дата, как водится, была сорвана. Лишь в третьей декаде августа людям стали выдавать первые ключи.

Прокурорская проверка показала, что по более чем 20 домам в Ачинском и Большемуртинском районах наблюдалось отставание от графика строительства. Кроме того, в Большемуртинском районе, посчитали в прокуратуре, выполненные работы не отвечали требованиям проектной документации. Нашлись также нарушения, связанные со складированием строительных материалов, устройством пола и перегородок, монтажом стропильной системы. В связи с выявленными нарушениями, а также низкими темпами работ в подрядные организации были внесены представления. 

В Красноярский край приходят холода, не за горами и зима, а вопрос с обеспечением домами погорельцев до сих пор не закрыт. Так, ранее в октябре глава фракции ЛДПР в Законодательном собрании Александр Глисков обратил внимание на то, что 214 из 685 пострадавших все ещё не получили никакого возмещения. А предложение о расширении числа людей, кому положена помощь, Заксобранием так и не было рассмотрено.

Напомним, согласно принятому в крае закону, оставшимся без жилья погорельцам положены три вида помощи: строительство нового жилья; сертификат на покупку нового жилья; единовременная выплата материальной компенсации. Однако круг тех, кто имеет право на вышеуказанную помощь, ограничили датой 7 мая — именно в эту дату они должны были потерять своё жильё, ни днём позже. Также из списка претендентов на помощь исключили тех, кто, помимо сгоревшего жилого помещения, имеет иное дополнительное жильё — даже небольшое по квадратуре или долю.

Как итог — более 200 пострадавших остались без помощи.

На этом фоне Министерство строительства Красноярского края публикует радостные видеоотчёты тех, кому всё-таки повезло получить новое жильё. 10 октября министерство в своём телеграм-канале разместило видео счастливых обладателей свежепостроенного дома из Белого Яра. Правда, под конец записи женщина начала уходить в критику, на чём запись скоропостижно и оборвалась.

Проблему той части пострадавших, что осталась без всякой помощи вовсе, Минстрой не освещает. Также до их пор не было объявлено, что все дома, строящиеся для погорельцев, сданы в эксплуатацию.

Дома для погорельцев: чиновники скромно молчат, говорит прокуратура

URL: https://babr24.com/?IDE=235760

Bytes: 3378 / 2886

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]