В Томской области клиенты банков в полтора раза чаще жаловались на мисселинг

Жители Томской области с января по август 2022 года направили в Банк России 18 жалоб на недобросовестную практику продаж (мисселинг).

Типов мисселинга несколько, но их объединяет факт недобросовестной продажи, когда покупателя не извещают о возможных рисках. Большинство жалоб томичей касались недобросовестной продажи полисов страхования жизни или паев ПИФов (паевых инвестиционных фондов) под видом вкладов. Поступали жалобы и на навязывание структурных продуктов или брокерских услуг.

Доказать, что финансовый продукт продали клиенту с нарушениями, непросто. Если клиент подписал договор, значит, он формально согласился со всеми его условиями. И если от большинства приобретенных страховок можно отказаться в «период охлаждения», то шансов вернуть деньги за паи ПИФов или структурные продукты у покупателя мало.

Благодаря новому порядку с 26 сентября Банк России может потребовать, чтобы финансовая организация приостановила продажу продуктов или вернула клиентам потраченные деньги, если она систематически скрывает важную информацию об ограничениях и рисках продуктов или выдает один финансовый продукт за другой, более надежный или доходный, – пояснила Елена Петроченко, управляющий Отделением Томск Банка России.

Ранее Бабр писал:

Жалоб томичей на навязанные финансовые услуги в 2021 году стало меньше

URL: https://babr24.com/?IDE=235393

Bytes: 1517 / 1331

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com