Кладбище для отходов «Росатома» — первый камень заложен

Жители Усолья, можете начинать вести обратный отсчёт. На территории промплощадки бывшего «Усольехимпрома» заложили первый камень экотехнопарка «Восток». Об этом весело сообщает пресс-служба губернатора 5 сентября 2022 года.

Что это такое? Это место, где будут перерабатывать отходы высокого класса опасности. Прямо в черте города. Уже не так весело, правда?

Если не вдаваться в подробности, то на заводе будут перерабатывать отходы металлургической, целлюлозно-бумажной и химической промышленности, проект будет работать по принципу замкнутого цикла и производить из отходов сырьё для этих же отраслей.

«Для нас это важный проект, который позволит вернуть промышленное производство в город. Нам очень важно, чтобы люди приходили на новые рабочие места, поэтому мы работаем со школами и высшими учебными заведениями. Создание экотехнопарка «Восток» — это вдохновляющий проект, который одновременно наводит порядок и продвигает Россию как страну, создающую действительно современные высокотехнологичные экологически чистые производства. Всего таких площадок в стране будет семь. Одна из них здесь, в Усолье-Сибирском. Эти производства будут взаимодействовать друг с другом и начнут работать уже с 2024 года», — отметил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв.

По факту же дела обстоят, мягко говоря, по-другому. Ежегодно в России образуется около 400 тысяч тонн опасных отходов, которые относятся к I и II классу опасности. Треть из них образуется и остаётся на территории Сибирского федерального округа. Более того, регионы-лидеры среди них это Иркутская, Кемеровская и Новосибирская области. Отходы образуются при производстве химических веществ и продуктов, кокса и нефтепродуктов, а также в металлургическом производстве.

Генеральная уборка страны от этих отходов входит в нацпроект «Экология».

Иркутскую область называют развитым промышленным регионом и буквально признают, что регион станет местом для захоронения отходов I класса, то есть самого опасного. Такие отходы не подлежат утилизации. Окружающая среда, которая взаимодействует с ними, также не восстанавливается. Они не восстановятся и не переработаются никогда. Единственный выход — переработка отходов в другой материал, который можно использовать.

Всего в стране таких парков будет семь. Рады ли жители Усолья, что им выпала такая честь? Очень сомнительно.

Вероятнее всего, экотехнопарк будет просто кладбищем отходов. Ведь в стране нет системы обращения с такими отходами вообще. Никто, включая «Росатом», не знает, что с ними делать. То есть Иркутская область и другие регионы Сибири станут подопытными кроликами. К Прибайкалью присоединятся Кировская, Саратовская, Курганская, Томская, Нижегородская области, Удмуртская Республика.

А наш губернатор за местных и не переживает.

«Договорились, что в течение двух лет экотехнопарк должен быть построен. И к концу 2024 года — начать свою работу. Это — не только новый шаг в развитии промышленного потенциала города. Это — социальная стабильность, которая нужна. Это действительно большой амбициозный проект. На площадке будет создан современный промышленный кластер – Федеральный центр химии. Это совместный проект Госкорпорации «Росатом», Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского Сибирского отделения РАН и Центра Стратегических разработок «Северо-Запад», со своей стороны мы безусловно включены в эту работу», — радостно рассказывает Игорь Кобзев.

Так, 5 сентября заложили первый камень экотехнопарка, а вместе с ним и памятную капсулу, которая больше похожа на надгробье.

URL: https://babr24.com/?IDE=234333

Bytes: 3694 / 3530

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]