«Роснефть» излучает оптимизм

На фоне новостей о бегстве инвесторов и дефиците оборудования «Роснефть» выпускает оптимистичные пресс-релизы. На сайте нефтяной компании появилось сообщение о начале строительства нефтеналивного терминала и причала порта «Бухта Север» для проекта «Восток Ойл» (полуостров Таймыр, Красноярский край).

Нефтеналивной терминал в порту «Бухта Север» презентуется как крупнейший в России приёмо-сдаточный пункт, который обеспечит перевалку нефти с месторождений «Восток Ойл» по Северному морскому пути. К 2030 году парк для приёма и хранения нефти составит 102 резервуара. На первых порах приёмо-сдаточный пункт вместит в себя 27 резервуаров объёмом 30 тысяч кубических метров каждый.

Нефть в порт «Бухта Север» будет доставляться по строящейся нефтепроводной системе с месторождений Пайяхского и Ванкорского кластеров. Общая протяженность магистральных нефтепроводов составит около 770 километров. В нефтяной компании также сообщили о начале эксплуатационного бурения на Пайяхском месторождении.

Напомним, ранее «Роснефть» потеряла своего сингапурского инвестора в лице трейдера Trafigura. Покинуть проект может и швейцарско-нидерландский консорциум Vitol.

«Восток Ойл»: инвесторы бегут, санкции стягиваются в кольцо

Кроме того, в американском издании The Wall Street Journal прошли сообщения, что из-за санкций арктический проект столкнулся с тотальной нехваткой всего — от бурового оборудования и программного обеспечения до танкеров ледового класса. В «Роснефти» эти сообщения никак не прокомментировали.

С подачи Игоря Сечина нефтяники выстраивают для «Восток Ойл» образ «Ноевого ковчега», который спасёт мировую экономику от дефицита углеводородов. В этом им способствуют власти Красноярского края, которые заинтересованы в том, чтобы на арктический кластер делали большие ставки. Вот как отозвался о нефтегазовом проекте председатель Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Додатко:

«Проект «Восток Ойл» привычно называют важным и даже грандиозным. Но всё его значение еще предстоит осознать и ощутить. Это новое дыхание для территории и, самое главное, для жителей Заполярья. Появятся рабочие места, закипит жизнь в отдаленных поселках. Казалось бы, абстрактное развитие экономики обернется конкретным улучшением качества жизни наших северян».

И к слову о качестве жизни северян. Недавняя история с медведицей в Диксоне, для освобождения которой от консервной банки пришлось вызывать ветеринара из Москвы, обратила всеобщее внимание на полное отсутствие своей медицины на севере Красноярского края. А ведь это территория присутствия «Роснефти», которая строит далекоидущие планы на здешние недра, богатые на полезные ископаемые. Улучшения жизни самих северян эти планы, судя по всему, не касаются.

URL: https://babr24.com/?IDE=232389

Bytes: 3261 / 2751

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]