Тоже ведь кошка: игру снежного барса с мухой выложили в сеть

На Алтае фотоловушки вновь зафиксировали снежного барса. Да ещё не просто так, а получилось забавное видео. Камера сняла, как большая горная кошка развлекается тем, что ловит муху.

Такие уникальные кадры получают жители горных деревень, в частности, Кош-Агачского района Республики Алтай. Они являются участниками проекта по охране редкого хищника.

Сначала ирбис метит землю у дерева, а потом его внимание привлекает муха, большая кошка усердно пытается поймать надоедливое насекомое. На видео хорошо просматриваются лапы хищника, какие они большие и мощные. Тем не менее муха всё равно проворнее. А большие лапы необходимы горному животному для передвижения по снегу и камням. К слову, длинный хвост помогает ирбисам балансировать при прыжках по скалам.

На данной территории обитает 13 снежных барсов. По крайней мере, столько их насчитали во время проекта по подсчётам и охране ирбисов, который реализуется с 2015-го года. Участники проекта, то есть местные жители, сами устанавливают фотоловушки, видят на кадрах красивого зверя, узнают отдельные особи, дают ирбисам имена и учатся ценить снежного барса, стремятся его сохранить. А это главная цель проекта.

Всего на Алтае природоохранникам помогают пять сельчан. За полгода 2022-го года участники проекта получили, а эксперты проанализировали 6 973 фото и видео, из них 214 – кадры со снежным барсом. Из этого количества фотоматериалов удалось идентифицировать по пятнам 13 снежных барсов.

«Такие кадры помогают изучать поведение одного из самых скрытных кошачьих планеты. Уникальность кадров в том, что получили изображения не профессиональные экологи, а жители сёл в местах обитания ирбиса в Горном Алтае. Вовлечение сельчан в охрану снежного барса формирует трепетное, позитивное отношение местного населения к редкому хищнику, помогает понять и полюбить загадочного зверя так, чтобы никогда не поднять руку на такую красоту», - говорит Илья Морозов, координатор проектов Всемирного фонда дикой природы.

Снежный барс занесён в Красные книги РФ и Международного союза охраны природы. Он относится к одним из самых редких животных на нашей планете. Территория его обитания – Центральная Азия, в том числе и в России. Всего в мире его численность не превышает 5 000 особей, а в России, по данным Всемирного фонда дикой природы, их обитает 70-90. Существует несколько программ по сохранению численности этих гигантских кошек. Однако точно посчитать их не удаётся - барсы живут в труднодоступной горной местности. В России обследовано только 70% мест обитания снежного барса, подтверждено обитание 70-90 особей.

Количество снежных барсов продолжает снижаться, так как уменьшается количество горных козлов, которыми питаются горные кошки. Также ирбисы продолжают быть жертвами браконьеров.

Ранее по теме Бабр писал:

Снежные барсы сломали фотоловушку и играли с ремнём от неё.

Редкое животное в Бурятии: снежный барс вновь попал в кадр фотоловушек.

URL: https://babr24.com/?IDE=231444

Bytes: 3484 / 2939

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com