Виктор Кулагин

© Babr24.com

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

33025

02.06.2022, 20:20

Настоящая Монголия: особенности туризма вне Улан-Батора

Идея фикс монгольских властей – построить в стране туристический рай. Связана она с попытками монголов слезть с горнодобывающей иглы и избежать экспортной ресурсной зависимости от Китая. Но по-настоящему к туризму приспособлен лишь Улан-Батор, тогда как остальная часть страны живёт будто бы в прошлом веке. Однако многим путешественникам интересна именно настоящая, колоритная Монголия.

Монголия даже ставила перед собой цель привлечь один миллион зарубежных туристов и получить один миллиард долларов в 2020 году. Задачу не выполнили – турпоток ежегодно рос до 2020-х, но не настолько сильно, а наступивший коронакризис практически нивелировал прошлые достижения в отрасли. Сфера туризма Монголии лишилась доходов и 50 % персонала из-за коронакризиса. В итоге эту цель перенесли на 2024 год.

Число туристов снизилось практически на 90 %, после чего туристические фирмы и отели начали массово банкротиться. Одной из основных причин такого быстрого сокращения называют жёсткие меры правительства страны по предотвращению эпидемии. Напомним, Монголия одной из первых стран перекрыла свои границы для туристов и ввела жёсткий контроль за передвижением граждан.

В 2019 году количество иностранных туристов, которые посетили азиатскую страну, выросло на 9,1 % по сравнению с 2018 годом, а доходы туристической отрасли увеличились на 10,2 %. Монголию посетило 577,3 тысяч иностранных туристов. При этом туристы из Китая составили 32,1% от общего количества. В 2018 году Монголия заинтересовала в общей сложности 529,3 тысяч иностранных туристов, что на 11 % больше, чем в 2017 году.

Самое большое число интуристов приезжало из Китая, России, Южной Кореи, Японии и США. За ними следовали путешественники из Франции, Германии и Австралии. Сейчас вклад туризма в ВВП государства по-прежнему не достигает отметки 5 %.

Правительство Монголии серьёзно настроена на восстановление турсектора. Оно рассматривает возможность предоставления кредита туристическому бизнесу на общую сумму десять миллиардов тугриков, либерализации пассажирских авиаперевозок и отмену визовых требований для южнокорейских туристов. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг встречается с послами различных стран, с которыми обсуждает сотрудничество в развитии туризма. Министерство окружающей среды и туризма прилагает усилия по популяризации монгольского туризма на рынках Японии и Южной Кореи.

Как же сейчас выглядит туризм в Монголии? Основными достопримечательностями остаются пустыня Гоби с песчаными барханами и двугорбыми верблюдами, столица Улан-Батор, национальные парки с богатой растительностью и животными, юрты, в которых можно пожить, безлюдные степи, семьи кочевников, лошади Пржевальского и красные каньоны, будто бы с Марса. И, конечно же, главный дацан страны – Гандан.

Бабр уже писал о необычных явлениях, с которыми турист может встретиться в Монголии.

Турист перед въездом в Монголию должен оформить страховку (1000 рублей). Ковидный сертификат больше не спрашивают, а виза нужна только для пребывания более 30 дней. На границе в обменных пунктах и у менял следует поменять деньги, если турист не планирует заезжать в Улан-Батор, – в провинции рассчитываются только тугриками. Для нормальной связи следует купить местную сим-карту (вместе с интернетом – 300 рублей). Однако её можно приобрести лишь в официальных салонах связи, например, “Мобиком”, которые находятся в Улан-Баторе и Сухэ-Баторе. В Монголии серьёзные проблемы со связью и интернетом. Они ловят только в городах и аймаках.

Средняя стоимость хорошего обеда в кафе или ресторане – чуть больше 500 рублей. Вне Улан-Батора перекус обойдётся дешевле. Но следует помнить, что заведения общепита открываются поздно по нашим меркам, и до 10 утра в них не получится попасть. Также нестоличные сувенирные магазины работают только в туристический сезон.

Сама же столица Монголии не готова к привлечению большого количества туристов. Туристическая инфраструктура очень развита (куча магазинов, кафе и других развлечений), чего не скажешь о транспортной – город находится в пожизненной пробке, особенно в утреннее и вечернее время. Город сильно глобализирован, в нём осталось совсем немного от местного колорита.

Настоящая Монголия встречает путника, в первую очередь, дикой природой и местными гравийными дорогами – мозгодробилками. Ночью по улицам летают огромные стаи жужжащих комаров, которые легко залетают в юрты и другие здания. Благо, что они не кусаются. Местные жители их просто игнорируют, но иностранца такое явление испугает.

В местности Баянхангай и прочих подобных районах, где цивилизация ещё не оставила свой след, встречаются одинокие юрты, редкие пастухи на лошадях, одетые не в западную, а в национальную одежду. На приветственные жесты чужаков они не отзываются и не разделяют гостеприимного настроения молодого поколения Монголии.

Но и вдали от Улан-Батора есть большие и уютные города. Например, Булган, в котором есть домашние отели внутри жилых домов. Местный бизнес, который смог выжить после коронакризиса, очень рад туристам. Если в Улан-Баторе можно снять комфортный номер с завтраком примерно за 900 рублей, то в провинциальных городах менее уютные комнаты, в которых нет даже душа, обойдутся в 1000-1600 рублей.

У отдыха не в туристический сезон есть свои плюсы – провинциальный общепит работает преимущественно на местных, поэтому цены в кафе значительно ниже. Хороший мясной обед будет стоить около 400 рублей.

За пределами столицы туристы могут столкнуться с языковой проблемой – там в ходу только монгольский язык. Проблема осложняется отсутствием интернета и русско-монгольского оффлайн-переводчика. Даже вывески закусочных, гостиниц и магазинов написаны только на монгольском.

Настоящая Монголия не готова к массовому туризму. Вне Улан-Батора понравится отдыхать, разве что, экстремалам и безумным любителям дикой природы или быта кочевников. Туристический рай не светит и Улан-Батору, пока власти не решат проблемы с пробками – они создают слишком много неудобств при перемещении по городу.

Ранее в Бурятии:

Монголия планирует развивать трансграничный туризм

Экономика Монголии: чудо, которое закончилось

Границы открыты: как в 2022 году поехать туристом в Монголию

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

33025

02.06.2022, 20:20

URL: https://babr24.com/?IDE=229908

Bytes: 6967 / 6227

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]