Назарово и Ачинск: денежные заплатки для городов-дестабилизаторов

Краевые власти выделяют муниципалитетам региона 150 миллионов рублей в знак поощрения «за развитие налогового потенциала». В совокупности 56 муниципальных образований края получат финансовое вознаграждение. Сообщается, что средства пойдут на ремонт учреждений, строительство объектов, покупку техники и другие важные для жизнеобеспечения города мероприятия.

Интересно, что наиболее жирные суммы получат Ачинск и Назарово – по 14,4 миллиона рублей. Удивительно, но это именно те города, которые пребывают в избирательном процессе и в кризисе единовременно. В Ачинске на носу (в июне) пройдут конкурсные выборы мэра города. А в Назарово осенью будут выбирать депутатов местного горсовета. И ещё удивительнее, что именно эти два города каким-то образом отличились налоговым потенциалом.

Оба города являются яркими точками напряжения на политической карте региона.

Владимир Саар, который в марте на посту мэра Назарово сменил Сергея Сухарева, успел оскандалиться в федеральных лентах своими нелепыми высказываниями. Будучи неместным, Саар не полюбился городской общественности — да и сам он, по всей видимости, город и свои новые должностные обязанности тоже не особо-то полюбил. Сообщается о его регулярных и длительных отъездах в Красноярск, где у него осталась семья.

На этом фоне назаровские единороссы не могут набрать из своких рядов кандидатов в муниципальные депутаты — внутренние праймериз пришлось продлить за неимением желающих выдвигаться в депутаты от «Единой России».

Назарово как бомба замедленного действия

В марте мэр Ачинска Александр Токарев скоротечно и загадочно подал в отставку, просидев в должности всего год. Ходили закулисные слухи о его проблемах с алкоголем.

И теперь в Ачинске тоже хотят провернуть фокус с назначением чужака (прежний Токарев, отметим, был уроженцем города). Документы в конкурсную комиссию первым сдал силовик со стажем, Игорь Титенков. В прошлом сотрудник МВД, а ныне главный инженер в ГУФСИНе России по Красноярскому краю. Видимо, ничему не учатся политтехнологи «Единой России». Назаровский кейс наглядно показал, что такое вот искусственное внедрение глав городов ничем хорошим не оборачивается, зато социального напряжения — хоть отбавляй. И для чего так настойчиво продавливать краевых ставленников, которые будут чужими в новом для себя городе — непонятно. Впрочем, разгадка такой политтехнологической стратегии может крыться в банальном дефиците управленческих кадров на местах. Но всё же позволим себе высказать мысль, что лучше свой, да похуже, чем чужой «эффективный управленец».

Титенков в Ачинске: будущий мэр знакомится с «избирателями»

К общественно-политическим проблемам Назарово и Ачинска стоит смело прибавить проблемы социально-экономические. Внутренние административные интриги и скандалы не идут на пользу городскому развитию. Бюджеты этих городов едва ли можно назвать, как принято говорить, бюджетами развития.

URL: https://babr24.com/?IDE=229424

Bytes: 3267 / 2912

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]