В Новосибирской области стало больше фальшивых денег

По данным Банка России, в Новосибирской области увеличилось число фальшивых банкнот. За первый квартал 2022 года в банковском секторе региона было выявлено 65 поддельных купюр. Это на 9 подделок больше, чем в прошлом году. Большинство фальшивок имитируют банкноты номиналом в 5000 рублей.

Отмечается, что в 2022 году стали чаще появляться и подделки, имитирующие банкноты в 2000 рублей. Мошенники полагаются на то, что данные купюры были введены в обращение недавно, поэтому люди зачастую не проверяют их подлинность.

– Чаще всего подделывается пятитысячная банкнота образца 1997 года. В первую очередь, необходимо проверять те признаки, по которым фальшивую купюру можно распознать при наклоне: это герб города, вертикальная пестрая полоса и гильоширная лента. При наклоне банкноты герб Хабаровска на купюре меняет цвет, в пестрой полосе появляются диагональные радужные разводы, а в гильоширной ленте появляется скрытое изображение двух букв Р. Они видны только под острым углом наблюдения. Также банкноты необходимо проверить на просвет: смотрим на многотоновость водяного знака, рядом с ним расположена микроперфорация, обозначающая номинал банкноты, – рассказал эксперт Сибирского ГУ Банка России Вячеслав Вилков.

Фото: kovrovsegodnya.ru

URL: https://babr24.com/?IDE=229409

Bytes: 1396 / 1259

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]