Голодные медведи выходят к домам и вредят хозяйству

Пожароопасный сезон в самом разгаре. Неосторожность в обращении с огнём – основная причина возгораний. Из-за человеческой безответственности страдают не только сами люди с их хозяйством, но и природа. Полицейские каждый день задерживают поджигателей сухой растительности.

Абсолютное большинство этих пожаров – не лесные, они происходят на открытых пространствах (в сельскохозяйственных угодьях и в степях). И только небольшая их часть действует в лесах, в частности, на сельскохозяйственных землях, куда огонь переходит с открытых пространств. В большинстве случаев пожары происходят из-за традиционной очистки огнём земли от сухой травы, хулиганских поджогов сухой травы вблизи дорог, поселений и сжигания бытового мусора сельчанами в своих дворах.

На 11 мая 2022 года Иркутская область входит в тройку самых горимых регионов. 8 мая в регионе был введён режим ЧС.

Из-за лесных пожаров возникла ещё одна угроза для жителей населённых пунктов – медведи. Из-за того, что косолапые вышли из спячки сравнительно недавно, они голодные, а грибов и ягод ещё нет, вдобавок их вытесняет огонь из привычного места обитания, они выходят к людям.

Один такой оголодавший вышел в посёлок Сухой Братского района. Хищник проник на территорию одного из частных домов, где задавил более 10 домашних птиц и 20 кроликов. Никто из людей не пострадал.

Полицейские призывают жителей Приангарья при обнаружении медведей или следов их пребывания незамедлительно звонить в экстренные службы.

Напомним, что 4 мая медведь появился вблизи крестьянско-фермерского хозяйства в деревне Поморцева Черемховского района. Он сломал ограждение и напугал скот, после чего ушёл. Утром в четверг, 5 мая, ещё один косолапый проник на приусадебный участок в посёлке Бадарминск Усть-Илимского района. Он сломал забор и унёс собаку.

К сожалению, пока будут происходить масштабные пожары, пока люди будут мусорить, медведи будут выходить в населённые пункты. Никакие отстрелы не помогут. Медведь абсолютно не хочет выходить к людям, но ему приходится делать это из-за отчаяния.

Вдобавок, несмотря на то что Прибайкалье является домом для тысячи медведей, в регионе отсутствует нормативное регулирование ситуаций с их выходом в населённые пункты, порядок действий сотрудников органов лесного хозяйства при обнаружении выхода диких животных к людям не разработан.

URL: https://babr24.com/?IDE=228679

Bytes: 2567 / 2348

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]