В Туве горит заповедник, где обитает почти половина снежных барсов России

В Сибири бушуют пожары. В субботу, 7 мая 2022 года, из-за сильного ветра в Красноярском крае горели трава, леса, дачные кооперативы, жилые дома, школа и детский сад. Сгорело 518 домов, 309 строений и 61 автомобиль, 7 человек погибли, 19 пострадали.

Страдает и Иркутская область. За неполные сутки в области зарегистрирован 51 пожар, из которых 13 случаев горения мусора и 38 так называемых ландшафтных пожаров. Из-за пожароопасной обстановки в Прибайкалье ввели режим ЧС.

9 мая стало известно, что пожары охватили и заповедную территорию Республики Тува.

Убсунурская котловина в республике Тыва — это уникальный природный заповедник, в котором можно встретить практически все ландшафты планеты Земля. Здесь пустынные барханы сменяются степями, лесами, тайгой, ледниками и каменистыми горными вершинами. Общая площадь составляет чуть больше 1 миллиона гектара, включая в себя озёра, реки, долины, нагорья, хребты. Территория заповедника пролегает между хребтами Хан-Хузэй, Булнай-Нуру с южной стороны, возвышенностью Цаган-Шибету — с западной, а также горным хребтом Танну-Ола и нагорьем Сангилен с северо-востока и запада. Эта территория является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В этом заповеднике обитают 359 видов птиц (в том числе орлан-белохвост и чёрный журавль) и 80 видов млекопитающих (в их числе снежные барсы, архары, монгольские сурки, а также редкие красные волки и дзерены).

В частности, согласно учёту численности ирбисов, на территории котловины обитает примерно 25 особей. При условии, что в России их насчитывается всего около 80, то на этой территории живёт почти половина российских снежных барсов.

По данным «Авиалесоохраны», на территории Убсунурской котловины разгорелся природный пожар площадью 1 821 гектар.

Трудность в тушении пожара составляет сложный рельеф и сильный ветер. В его ликвидации принимают участие 69 человек — это сотрудники заповедника, а также авиапожарные Тывинской Авиалесоохраны и авиапожарные Федеральной Авиалесоохраны. Их действия помогает координировать лётчик-наблюдатель.

Напомним, что совсем недавно – в конце апреля – в этой местности фотоловушки зафиксировали самого старого ирбиса планеты – Хоргая. Ему уже 13 лет.

URL: https://babr24.com/?IDE=228623

Bytes: 2503 / 2213

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]