Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: Елена Ульянова

ЖКХЭкономика и бизнесТомск

13794

25.03.2022, 11:27

Блогнот. Печальный итог 10-летней «созидательной» деятельности томской обладминистрации

Телеграм-канал «Томскполит» опубликовал аналитическую справку областного Департамента строительства и архитектуры. Документ, если он не фейковый, внутренний, для посторонних глаз не предназначенный, потому что фиксирует грустную ситуацию в строительной отрасли и невозможность выполнить задачи национального проекта «Жилье и городская среда».

Главное, о чем кричат строители: «низкая инвестиционная активность бизнеса». По сути, это приговор инвестиционной политике администрации губернатора Сергея Жвачкина. В регион не идут деньги, не едут бизнесмены, не реализуются крупные строительные проекты. А томскому бизнесу развиваться в Томске неинтересно.

Дальше Департамент жалуется на дороговизну кредитных ресурсов, нарушением логистики в поставках строительных материалов, рост цен, «незначительную долю конкурентоспособной и экологически чистой продукции» у томских производителей строительных материалов, плохие энерго и ресурсосберегающие свойства томских стройматериалов.

В записке ничего не конкретизируется, видимо, специально. Но я правильно понимаю, что наши панельки от ТДСК, кирпичи от Копыловского завода и Карероуправления – плохие по качеству? Это имеют в виду чиновники, когда пишут: «высокая концентрация рынка строительных материалов практически по всем сегментам, низкий уровень конкуренции, что не способствует оптимальному соотношению «цена – качество»»?

Я была убеждена, что в Томской области есть многое для производства строительных материалов, кроме своего цемента и металла. Гравий, песок, лес. И вот теперь выясняется, что строительный комплекс области на пороге кризиса, потому что хороших строительных материалов фактически нет, многое приходится привозить, а это дорого и неудобно.

Предложения чиновников, конечно, не выдерживают критики. Заморозить цены, уменьшить налоги и платежи, субсидировать кредиты, финансово поддержать монополистов отрасли из областного бюджета.

Значит педагогам выполнить обязательства индексации зарплат возможности нет, а для строителей будут в бюджете изыскивать.

Вот он – печальный итог 10-летней «созидательной» деятельности Администрации Томской области…

Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: Елена Ульянова

ЖКХЭкономика и бизнесТомск

13794

25.03.2022, 11:27

URL: https://babr24.com/?IDE=226641

Bytes: 2274 / 2126

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]