Денис Большаков

© Babr24.com

Братья меньшиеПолитикаОбществоБурятия

29919

25.01.2022, 20:42

Нападения собак в Бурятии: как ответят власти республики?

В связи с участившимися нападениями бродячих собак на людей, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков в письме президенту Ассоциации сибирских и Дальневосточных городов Сергею Еремину изложил предложения по решению проблемы бродячих собак в регионах Сибири и ДФО.

Игорь Шутенков предложил образовать межрегиональную группу органов местного самоуправления для разработки предложений с последующим внесением в Госдуму по линии Общероссийского конгресса муниципальных образований.

Главой города предложил меры по изменению законодательства, к примеру: оформить юридически понятия “мониторинг” и “патрулирование”, их Игорь Шутенков рекомендует включить в п.6. постановления Правительства РФ от 10 сентября 2019 года “ 1180 “Об утверждении методических указаний по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев”.

“В настоящее время отлов животных без владельца в регионах осуществляется в заявительном порядке. Наличие у подрядной организации обязанности ведения мониторинга и патрулирования в целях фиксирования скоплений животных без владельца позволит выстроить работу по отлову на системной основе. Норма, введенная на уровне федерального законодательства, позволит установить порядок и определить источник финансирования работ по мониторингу и патрулированию”, - сообщает Игорь Шутенков.

Также мэр Улан-Удэ предложил меры по разработке и внедрению механизма предоставления субсидий на стерилизацию и вакцинацию животных физическим лицам - владельцам животных.

Игорь Шутенков заявил, что основой для роста бродячих собак в городах Сибири и Дальнего Востока является частный сектор, а именно индивидуальные жилищные постройки и дачные посёлки. Подобная субсидия позволит сильно сократить рост популяции, но на данный момент такой механизм не предусмотрен законодательством.

Глава города также предложил решить несколько вопросов по финансированию и организации приютов для собак, ужесточению наказания за безответственное содержание животных гражданами и организациями, порядку определения, кому принадлежит животное.

Был рассмотрен вопрос о введении обязательного страхования ответственности хозяев собак и ответственности за препятствование отлову бродячих животных.

Также Бурятия стала первым в России регионом, в котором запретили выпускать на волю отловленных бродячих собак. Данный указ 24 января подписал глава республики Алексей Цыденов.

Речь идёт о породах, которые были включены в список потенциально опасных, в том числе животных, чья высота в холке превышает 25 сантиметров.

Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Галсан Дареев должен будет к 7 февраля 2022 года привести в соответствие нормативные акты, регулирующие деятельность приютов и порядок обращения с бездомными животными.

Управление ветеринарии Бурятии обязали до 11 февраля рассчитать увеличение суммы субвенции на содержание животных в приютах.

Власти Улан-Удэ также вынесли на обсуждение беспрецедентный для России закон о тотальном чипировании домашних собак выше 30 сантиметров в холке. В мэрии уточнили, что это поможет оперативно разыскивать нерадивых владельцев агрессивных животных.

Денис Большаков

© Babr24.com

Братья меньшиеПолитикаОбществоБурятия

29919

25.01.2022, 20:42

URL: https://babr24.com/?IDE=224045

Bytes: 3316 / 3118

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com