10 000 животных за пять лет: «Пункт льготной стерилизации» ждёт на приём

Уже пятый год в Иркутске работает волонтёрский проект «Пункт льготной стерилизации». За это время было прооперировано около 10 000 животных.

Это волонтёрский проект, созданный некоммерческой организацией «ЗооЗабота». Суть его заключается в том, чтобы обеспечить жителям доступную стерилизацию и кастрацию домашних питомцев и уличных собак. А цель проекта — снижение и контроль численности безнадзорных животных в границах населённых пунктов.

Учитывая ситуацию в Забайкальском крае, сейчас важно напомнить о том, как важно контролировать размножение собак и кошек. Стерилизация – единственный гуманный способ контроля численность. Но работать этот метод будет только при условии обязательной стерилизации и кастрации всех собак и кошек, которые не имеют племенной ценности.

Так, за 2021 год в «ПЛС» прооперировали 416 котов, 933 кошки, 65 кобелей. 268 сук. Волонтёры принимают не только в Иркутске, но также устраивают выездные акции в другие районы Иркутской области. За прошедший год они посетили Большой Луг, Введенщину, Усть-Кут, Байкальск, Слюдянку. Большую речку, Ангарск.

Кроме этого, волонтёры периодически проводят акции по сбору средств на операцию тех животных, у которых нет хозяев, то есть бездомных. Благодаря этому значительно снижается количество уличных животных.

А в ноябре 2021-го они выиграли губернского собрания Иркутской области на проект под названием «Собаки сторожей». Цель проекта – стерилизация только собак и только тех, которые охраняют и живут на территории гаражных кооперативов. Для участия необходимо прислать фотографию собак с территории гаражей, как доказательство.

Стерилизация или кастрация не только снижают количество бездомных животных, но также:

- у кастрированного животного отсутствует сексуальная активность, поэтому оно не будет устраивать «концерты», метить территорию, пачкать предметы обихода в квартире. Кроме того, риск побега у таких животных минимальный;

- животное становится более спокойным, более контактным с домочадцами, снижается его агрессия, связанная с половыми инстинктами;

- у кастрированных животных снижен риск болезней детородных органов (таких как пиометра, аденома предстательной железы) и крайне редко встречаются заболевания молочных желёз;

- это более надёжный метод, чем медикаментозный. Кастрация проводится один раз в жизни и не вызывает рака половых органов (это делают почти все гормональные для животных). Вдобавок стоимость контрацептивов, используемых в течение жизни животного, в совокупности существенно превышает стоимость одной операции;

- стерилизованное животное в среднем по статистике живёт дольше и реже болеет.

До сих пор бытует мнение, что это болезненная и опасная процедура. На самом деле в современной ветеринарии для проведения операций используют безопасный наркоз, при этом животное не ощущает боли. Планируемая кастрация проводится у молодых здоровых животных, они легко переносят наркоз, и процесс восстановления после операции у них протекает быстрее (около шести дней).

«Если животное не рожало, то оно не будет физически здоровым, в отличие от рожавших особей». Никаких научных и статистических доказательств этому нет. Роды «для здоровья» - это миф. Наоборот, животные испытывают огромный стресс в этот период, у них ухудшается здоровье и уменьшается продолжительность жизни.

Ещё одно заблуждение - кастрированные животные набирают излишний вес, становятся ленивыми, у них может возникнуть риск мочекаменной болезни. Этих проблем легко избежать, применяя правильное питание, специально разработанное для стерилизованных/кастрированных животных.

Записать животное на операцию в «Пункт льготной стерилизации» можно по телефонам 74-06-07, 8-902-5-600-607.

URL: https://babr24.com/?IDE=223951

Bytes: 3879 / 3710

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com