Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/russica2

ЗдоровьеРасследованияРоссия

23801

22.01.2022, 13:02

Инсайд. СПИД: Незнайки и Невидимки

Известный руководитель «научного» онлайн-центра СПИД, работающий под прикрытием ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик В.В. Покровский пошел в очередную атаку на российское здравоохранение и выдал в СМИ порцию невероятных статистических выкладок и «размышлений».

Во-первых, академик подозревает, что в нашей стране более 200 тысяч «невидимок» - людей, которые живут с ВИЧ, но к врачам не ходят. А еще КАК МИНИМУМ 300 тысяч даже не знают о своем ВИЧ-статусе.

Про «невидимок» пока не будем - это отдельная область медицины. А то, что в стране более 300 тысяч лиц, не знающих о своем статусе, как говорится, «уму нерастяжимо».

Отталкиваясь от официальных цифр российского Минздрава – около 840 тысяч случаев заболевания по состоянию на 2020 год – получается, что, по Покровскому, доля «не учтенных» ведомством больных составляет практически 40%! И это, по меткому академическому выражению, «как минимум», но в то же время «предположительно, по расчетам».

Почему академик предполагает, что в России живут такие «неосведомленные» носители ВИЧ? Оценочные доли невыявленных больных - в ЕС 14%, в США 13%. Во всем мире, по данным ЮНЭЙДС, о своем ВИЧ-статусе не знают около 16% людей из 37 миллионов инфицированных. А в России, где уровень тестирования в разы выше, чем в Европе и Америке, не говоря уж про Африку и Азию, носители ВИЧ - сплошь незнайки: 40% ! Невысокого мнения академик Покровский не только о нашем здравоохранении, но и о населении – тоже.

По данным Минздрава, в России свой ВИЧ-статус знают 90% инфицированных, то есть доля невыявленных – 10%, или не более 90 тысяч.

Но академика Покровского официальная статистика не убеждает. Именно он – владелец истинных знаний. А что знания эти объективные и не ангажированные, Покровский подтверждает тем, что свои расчеты проводит без поддержки международных грантов. Ни-ни!

Ну-ну! Несколько смущает, что сайт «Федерального центра СПИД» был основан в начале 2000-х на средства Канадского агентства международного развития (под общим кураторством Агентства США по международному развитию), а зарегистрирован на электронный адрес канадского куратора, дипломированного политолога и специалиста по английской литературе Винея Салданы, впоследствии много лет работавшего в Москве директором Группы региональной поддержки ЮНЭЙДС для Восточной Европы и Центральной Азии, а сегодня – специального советника ЮНЭЙДС в Женеве.

"Невидимок" в интернете не бывает. Академику Покровскому трудно этого не знать, когда условный «Федеральный центр» существует только в виртуальном формате.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/russica2

ЗдоровьеРасследованияРоссия

23801

22.01.2022, 13:02

URL: https://babr24.com/?IDE=223897

Bytes: 2618 / 2547

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]