Пепел

© Babr24.com

ОбразованиеМолодежьТомск Россия

25253

06.01.2022, 22:00

Российские университеты создадут Лигу вузов для повышения качества образования

ТГУ вместе с 17 ведущими российскими университетами создаст Лигу вузов, готовых внедрять у себя новые принципы и технологии обеспечения качества образовательных результатов. Лига подготовит конструктор решений, из которого каждый университет сможет взять набор решений в зависимости от конкретного профиля.

Проектные предложениях к инициативе обсудили на итоговом пленуме международной конференции «Образовательные экосистемы: условие нового качества образования и ресурс развития». Вузы представили итоги работы по развитию системы управления качеством высшего образования в условиях COVID-19. В частности были выделены факторы, влияющие на качество образовательных результатов.

«Мы выяснили состояние проблемы качества образовательных результатов на сегодняшний день в разных вузах, соотнесли данные с содержательными и управленческими условиями, которые были созданы в университетах в период перехода к смешанной модели обучения. Второе, что мы получили, – это обоснованный список ориентиров в изменениях, которые, по мнению нашей рабочей группы, нужно осуществлять. И вот когда мы выделили направления изменений – причем, не только желаемых, а еще и реальных – мы, по сути, определили спектр тех возможных и желаемых, по нашему мнению, глубинных изменений, которые необходимо обеспечить в высшем образовании», – рассказала заместитель проректора по образовательной деятельности, директор Института образования ТГУ Елена Суханова.

Уже сейчас участниками проекта описаны кейсы и разработаны методические рекомендации, которые можно использовать в практике вузов. Качество образования определяют создание образовательных программ по принципу конструктора, уделение особого внимания социально-психологическому состоянию студентов и преподавателей, соответствие материальной среды содержанию и способу организации образования, включение студентов и работодателей в оценку качества и переход к цифровым инфраструктурным решениям и экосистеме.

«Мы хотим изменить ситуацию, в первую очередь, в своих университетах. И мы предлагаем другим университетам посмотреть на это как на определенный общественный регламент качества высшего образования. Мы – университеты, которые об этом договорились – понимаем, что можем быть некоей лигой, клубным пространством. Так как у нас стоит задача не только самим выстроить работающие образцы новой практики образования и управления, но и распространять опыт, мы будем приглашать в нашу инициативу другие вузы», – добавила Елена Суханова.

Задачей Лиги университетов станет предоставление конструктора решений. Из него можно взять набор решений для каждого конкретного вуза в зависимости от профиля. Дальнейшее движение внутри своей стратегии по изменению ситуации с качеством образования каждый вуз будет выбирать сам.

Работа велась по поручению Министерства науки и высшего образования РФ в рамках проекта «Научно-методическое обеспечение развития системы управления качеством высшего образования в условиях коронавирусной инфекции COVID-19 и после нее». Сейчас участники проекта составляют резолюцию по проделанной работе, чтобы предоставить ее Минобрнауки и российским вузам, заинтересованным в повышении качества образования.

Пепел

© Babr24.com

ОбразованиеМолодежьТомск Россия

25253

06.01.2022, 22:00

URL: https://babr24.com/?IDE=223264

Bytes: 3595 / 3179

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]