Пережить бы зиму. Чек-лист для автомобилиста

Официальный экватор зимнего сезона миновал, и вроде как полёт нормальный. Период сильных холодов на территории Восточной Сибири сменился тёплыми деньками. Но Сибирь тем и отличается — резко континентальный климат готов преподнести сюрпризы и застать врасплох. Так что расслабляться рано. Вы уверены, что ваш автомобиль доживёт до конца зимы? Проверим. Ниже — советы по тому, как помочь легковому автомобилю пережить морозы.

Аккумулятор

Ещё осенью вам следовало зарядить аккумулятор, чтобы подготовить его к холодам. При пониженных температурах заряд автомобильного аккумулятора очень быстро теряется.

Не стоит делать это дома, лучше обратитесь в специализированные сервисы. Как правило, услугу зарядки предоставляют магазины, торгующие аккумуляторами.

Проверить технические жидкости

Моторное масло, тормозная жидкость и антифриз, жидкость ГУР — все технические жидкости следует проверить. Впрочем, делать это стоит систематически, а не только перед холодами. Не забудьте проверить, подходит ли ваше масло для холодов.

Существует следующая градация по показателю вязкости при низких температурах:

Оw — масло можно использовать при морозах до -35-30 градусов.

5w — масло можно использовать при морозах до -30-25 градусов.

10w — масло можно использовать при морозах до -25-20 градусов.

15w — масло можно использовать при морозах до -20-15 градусов.

Если вы берёте всесезонное масло, не стоит опускаться ниже 5w, так как для летней жары оно будет слишком жидким и недостаточно смажет детали двигателя. 5w30 — оптимальный вариант. Второе число — это вязкость при высоких температурах.

Утеплить мотор

Если вы решили утеплить пространство под капотом, необходимо будет приобрести специальное автоодеяло с противопожарными свойствами. Обычные одеяла и тряпки не подойдут! Логика такая: мотор будет дольше сохранять тепло, и каждый запуск автомобиля будет даваться легче. Хотя есть и скептики относительно автоодеял.

Не увлекайтесь подогревом

Есть мнение, что автопрогрев — панацея. Однако существует обратная сторона медали. Если машина будет стоять на автопрогреве (скажем, в течение ночи с несколькочасовым интервалом), то от образовавшегося конденсата может замёрзнуть выхлопная труба. Бывает и такое, что труба замерзает наглухо. Посмотрите, как устроен глушитель у вашего автомобиля — если он изгибается, то конденсат может накапливаться в изгибах, при замерзании образуя ледяную пробку.

Колёса

То, что зимняя резина не должна быть изношенной — это само собой разумеется. Если летом ещё как-то можно покататься на «лысой» резине, то зимой такой трюк не пройдёт — всюду снежные накаты и гололёд.

Кроме того, эксперты отмечают, что при перепадах температуры давление в шинах может измениться. Разное давление в шинах ведёт к повышенному износу резины, а также к уводу автомобиля в сторону.

Форс-мажорный наборчик

Прикупите буксировочный трос, лопату и провода для «прикуривания». Возите набор с собой — на всякий пожарный, как говорится. Пригодится или вам самим, или другого водители из беды выручите. Взаимоподмога и солидарность водителей — важная вещь, которая помогает выживать в суровом дорожном мире. Трос и лопата пригодятся, если машина застряла с глубоком снегу или сугробе. Провода «прикуривания» выручат при разряженном аккумуляторе.

Что там с косметическими процедурами?

Не рекомендуется мыть машину в зимние холода, так как перепады температур вредно скажутся на состоянии лакокрасочного покрытия. Но если мойка необходима, проводить ее следует в теплых боксах закрытого типа у специалистов. Перед этим лучше дать машине постоять в помещении около 15 минут, что она согрелась.

Наконец, не будет лишим обработать резиновые уплотнители специальной смазкой на основе глицерина или силикона.

URL: https://babr24.com/?IDE=223259

Bytes: 3914 / 3762

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]