Закон «Об ответственном обращении с животными», какие изменения вступили в силу

Цирки, зоопарки, дельфинарии и прочие заведения, в большинстве из которых животных используют для получения прибыли за счёт их свободы и здоровья, теперь будут работать с изменениями.

С 1 января 2022 года вступают в силу новые правила работы таких мест. Теперь, чтобы продолжить деятельность, им необходимо получить лицензию.

К сожалению, до этого дня любой желающий мог купить дикое животное и использовать его в корыстных целях. Незаконный оборот и жестокое обращение с дикими животными процветает в нашей стране.

Теперь владельцы зверинцев — будь то юридические лица или частные предприниматели — должны создать для животных условия, которые соответствуют требованиям, прописанным в Федеральном законе №498-ФЗ от 27 декабря 2018 года «Об ответственном обращении с животными». Закон регламентирует для каждого вида животного размеры клеток, уровень освещения, состав воды в водоёмах и так далее. Без наличия лицензии заведение ожидает штраф.

«Если после Нового года в ходе проверки выяснится, что организация не обладает лицензией, будет наложен штраф и инициировано обращение в суд для приостановки деятельности», - сообщает Россельхознадзор.

Правда, штраф невелик: для должностных лиц - от 4 до 5 тысяч рублей, для юрлиц - от 40 до 50 тысяч рублей.

Известно, что лицензии уже получили все крупнейшие российские цирки, зоопарки и океанариумы. Это, конечно, печалит. Ведь цирки с животными и океанариумы необходимо запретить. Так поступили все развитые страны.

В то же время частные зоопарки столкнулись с трудностями получить лицензию. Это и понятно. Многие такие владельцы содержали животных в пыточных условиях. Теперь же они жалуются, что не успеют построить нормальные вольеры для источников своего дохода.

Изменения в законе направлены на то, чтобы сократить число таких заведений, в которых процветает бизнес на крови. Но что же будет с животными из закрывшегося зоопарка? В лучшем случае их продадут в другие заведения.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает, что в сложившейся ситуации частные зоопарки занимаются «неприкрытым шантажом». Он напомнил, что обязанность содержать животных лежит на их владельцах, которые не имеют права выбрасывать зверей на улицу или усыплять здоровых особей. В противном случае они будут нести ответственность за жестокое обращение.

На сегодняшний день все организации, которые не подали заявление на получение лицензии, ведомство включило в планы проверок на будущий год: как сообщили в пресс-службе, план проверок находится на согласовании в Генеральной прокуратуре РФ. Кроме того, в рамках проведения проверок планируется привлекать Росприроднадзор, в полномочия которого входит, в том числе изъятие животных.

Бланк для совершения проверок уже подготовлен. В нём содержится несколько блоков вопросов:

– повседневное наблюдение за животными;

– кормление и поение животных;

– требования к условиям содержания;

– ветеринарное обслуживание;

– безопасность содержания и использования животных;

– транспортировка животных.

Кроме этого, отдельные разделы касаются требований к содержанию животных и условиям их использования в зоопарках, цирках и дельфинариях. Например, «Позволяет ли место для отдыха крокодилов животному лечь во всю длину?».

URL: https://babr24.com/?IDE=223152

Bytes: 3449 / 3324

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]