Нам и без министра неплохо: красноярский спорт рапортует об успехах

В октябре 2021 года Счетная палата Красноярского края рассказала о проверке эффективности расходования бюджетных средств, направленных муниципальным образованиям на реализацию мероприятий в области физической культуры и спорта. Вывод аудиторов вышел неутешительным – в регионе царит масштабный дефицит спортобъектов, да и вообще – с массовым спортом в регионе явно не лады.

Массовый спорт забуксовал в Красноярском крае

В конце декабря министерство спорта Красноярского края подвело итоги года, которые стали своеобразным ответом на доклад Счетной палаты. Или, если быть точным, полной противоположностью мнению аудиторов.

Так, по подсчетам Минспорта, в 2021 году число жителей, активно занимающихся спортом, увеличилось почти на 22,5 тысячи человек, и теперь регулярно спортом в крае занимаются более одного миллиона 239 тысяч жителей. Чиновники уверяют, что рост числа спортивных жителей связан именно с высоким уровнем обеспеченности населения соответствующими объектами.

В 2021 году в Красноярском крае появилось 66 новых спортивных объектов. Из наиболее крупных – физкультурно-оздоровительные комплексы в Курагино и Сухобузимском; зал для видов борьбы в Красноярске; а также первый на востоке края ледовый дворец, построенный в рамках национального проекта «Демография».

– Притоку энтузиастов в спорт способствуют знаковые спортивные события, спартакиады, фестивали. В 2021 году в крае были успешно проведены: первенство мира по фристайлу и сноуборду; Гран-при по фигурному катанию на коньках среди юниоров; III Всероссийская зимняя Спартакиада инвалидов; международный турнир по вольной борьбе «Гран При «Иван Ярыгин», сотни всероссийских, зональных и краевых спортивных мероприятий, – перечисляет Минспорта.

По заявлению ведомства, спортивному резерву края есть на кого равняться, намекая на достижения в профессиональном спорте. Так, в 2021 красноярские спортсмены завоевали более тысячи наград на всероссийских и международных соревнованиях. Из наиболее значимых: стрелок Юлия Зыкова стала серебряным призером на Олимпийских играх в Токио, а боксер Марк Петровский стал чемпионом мира в супертяжелом весе.

Примечательно, что про свершения в командных видах спорта (футбол, волейбол, хоккей и прочее) министерство предпочло тактически умолчать. Что вполне объяснимо – обсуждать красноярские профессиональные клубы (за исключением одной из любимых спортивных забав губернатора Усса – регби) можно лишь в контексте фразы «о мертвых либо хорошо, либо ничего».

Ранее на БАБРе:

Напомним, что в декабре 2021 года должности министра спорта Красноярского края лишился Павел Ростовцев. Новый министр до сих пор так и не назначен. Впрочем, как видим, отсутствие руководителя вовсе не мешает ведомству составлять хвалебные отчеты.

«Енисей» снова в фаворе: министром спорта станет Денис Петровский?

URL: https://babr24.com/?ADE=223051

Bytes: 3071 / 2847

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]