Всё запретить! Ненаучные методы от директора ЛИН СО РАН

Декабрь 2021 года богат на бредовые идеи от директора ведущего института Иркутской области – Лимнологического института СО РАН – Андрея Федотова. В начале месяца он заявил о том, что на Байкале надо запретить порошки. А теперь, что нужно запретить промышленный вылов омуля навсегда.

Более подробно о порошках Бабр писал в материале «Спирогира головного мозга: на Байкале запретят порошки?».

Теперь же Федотов перешёл на омуль. На пресс-конференции, которая прошла в конце декабря, он напомнил, что нынешний временный запрет, действующий с 1 октября 2017 года, не первый. И каждый раз, когда запрет снимали, снова начиналось сокращение численности омуля, спад. Более того, по его словам, амплитуда восстановления численности с каждым разом всё ниже и ниже. По его мнению, главная причина снижения численности омуля – браконьерство.

Это, конечно, так, только ни в 2017 году, ни сейчас никто не знает, сколько в Байкале омуля. Рыбу не считали более 25 лет. На какую информацию опирается Федотов, выдавая такие громкие заявления? Из своей головы? Ради своей выгоды? Или чисто хайпануть? А может он собрался в Заксобрание, ведь осталось менее двух лет до выборов?

Только летом нынешнего года прошёл гидроакустический подсчёт рыбы. И это делали не учёные ЛИН СО РАН, а Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. Однако результаты исследования до сих пор не опубликованы.

Судя по тому, как Федотов любить ловить хайп на алармизме, а это в наши дни самый лёгкий способ набрать популярность, у него реально наметились какие-то немаленькие планы. Неужели всё-таки ЗС?

Весной он кричал о том, что в Байкале погибли губки. Громкая тема о том, что с Байкалом что-то не так быстро набрала популярность, разлетевшись, как звездопад на ночном небе. И уже спустя пару часов имя института и директора у всех на слуху, как в старые добрые времена. Как жаль, что для когда-то ведущего института, чтобы выбиться из толпы, теперь приходится прибегать к таким низким методам.

А с Байкалом и его губками тем временем вполне всё нормально. Вернее, поражённые губки действительно есть, но не везде, а только в прибрежных зонах у населённых пунктов и в местах скопления туристических баз. То есть там, где есть высокая антропогенная нагрузка. К слову, то же самое происходит и со спирогирой.

Этому свидетельствует информация, опубликованная тем же ЛИН СО РАН, но не в СМИ, а в официальных научных журналах. Там все данные как раз построены только на сборах, которые были сделаны в наиболее загрязнённых территориях.

URL: https://babr24.com/?ADE=222961

Bytes: 2785 / 2556

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]