Уходим в отпуск с умом

Ежегодный оплачиваемый отпуск — неотъемлемая часть социального пакета любого официально трудоустроенного работника. Пока работник находится в отпуске, за ним сохраняется место работы и должность, а также средний заработок.

График отпусков на следующий год утверждается работодателем не позднее, чем за 14 дней до окончания года текущего. В соответствии с трудовым законодательством, работодатель не обязан спрашивать человека, когда он хочет отдыхать, — по закону график составляет работодатель. Многие работодатели проявляют добрую волю и спрашивают мнение своих подчинённых, когда им хотелось бы отдыхать.

Большинство работников обязаны соблюдать график отпусков или договариваться с работодателем о переносе, но есть категории, которые имеют право уйти в отпуск в любое время вне зависимости от того, как составит график работодатель. Это семейные работники с тремя и более детьми, несовершеннолетние, ликвидаторы чернобыльской аварии, почетные доноры. Отпуск совместителя также должен быть предоставлен одновременно с основным местом работы.

Заявление на отпуск пишется работником не позднее, чем за три дня до его начала.

Если стаж менее года

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Если сотрудник работает в организации менее 12 месяцев, то рас­чёт­ным пе­ри­о­дом для него яв­ля­ет­ся пе­ри­од с даты при­ёма на ра­бо­ту по по­след­ний ка­лен­дар­ный день ме­ся­ца, пред­ше­ству­ю­ще­го ме­ся­цу на­ча­ла от­пус­ка.

Когда должны выплатить отпускные

Работодатель должен выплатить работнику отпускные не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска. Данная норма прописана в 136 статье Трудового кодекса РФ. Согласно разъяснениям Роструда, отсчитывать этот срок нужно в календарных днях (в самом ТК этот момент не прописан). Несоблюдение этого срока грозит работодателю штрафом. Штраф предусмотрен и в ситуации, когда работник написал заявление на отпуск позже, чем за три дня до его начала.

Как рассчитывается

Оплата отпуска производится исходя из среднего заработка работника. Расчётный период для определения среднего заработка — это 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска. Доходы работника, полученные в этот период, используются в формуле расчёта. Это зарплата, премии, надбавки и прочие выплаты. Не учитываются нетрудовые выплаты вроде оплаты проезда или питания. Ежемесячные премии, которые были начислены в расчётном периоде, включаются в расчет по одной за каждый показатель премирования.

Когда выгодно

Специалисты в трудовом законодательстве советуют следовать правилу: чем меньше в месяце праздничных дней, тем больше будут отпускные. Зарплату за отработанные дни считают так: оклад делят на количество рабочих дней в месяце и умножают на количество отработанных дней. А отпускные считают по среднему дневному заработку, который делится на календарные, а не рабочие дни. Поэтому стоимость одного дня отпуска меньше, чем стоимость одного рабочего дня.

Чем больше рабочих дней будет в месяце, тем больше будут отпускные выплаты. Например, в августе 2022 года 23 рабочих дня, а в январе — 16. Соответственно, уходить в отпуск выгоднее в августе. В 2022 году с точки зрения этой логики наиболее выгодно брать отпуск в августе (23 рабочих дня), а также в марте, сентябре и декабре (по 22 рабочих дня). Наименее выгодно идти в отпуск в январе (16 рабочих дней) и мае (18 рабочих дней).

Каждый сам для себя определяет, что ему важнее: отдохнуть или не потерять в деньгах. Есть категории работников, которым положен продлённый отпуск: это инвалиды; кандидаты и доктора наук; прокуроры, силовики и судьи.

URL: https://babr24.com/?ADE=222546

Bytes: 3900 / 3771

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com