Соня Совушкина

© Babr24.com

МолодежьОбществоРоссия

17959

29.11.2021, 16:00

На шаг ближе к пониманию сущности подростка

Интернет и социальные сети наполнены различным развлекательным контентом. Различные челленджи, квесты так и манят. Увы, не всегда подобное несет развлекательный характер, а наоборот, может привести к летальному исходу.

Особо падки на участие в различных челленджах подростки, о чьей безопасности беспокоятся все взрослые.

Подростков в рамках проведения исследования попросили оценить уровень риска от участия в последнем онлайн-челлендже, который они видели в интернете. 48% опрошенных заняли позицию того, что челлендж был полностью безопасными и веселым, 32% респондентов ответили, что риск присутствовал, но акция была безопасной. 14% участников охарактеризовали вызов как рискованный и опасный, 3% оценили челленджи как очень опасные.

Кандидат психологических наук Кирилл Хломов считает, что опасные челленджи чаще привлекают внимание молодежи и подростков

"Был период опасных селфи, удушающих челленджей, и даже Ice Bucket Challenge иногда заканчивался травмами. В принципе, рисковое поведение характерно для всех возрастов. Однако в случае подростков есть нюансы. Во-первых, отношения со смертью. Для подростков очень часто смерть не кажется конечным событием, обычно они воспринимают опасную ситуацию с точки зрения возможности исследовать себя на прочность, ожидая, что жизнь пойдет дальше. Неслучайно люди в подростковом возрасте чаще остальных экспериментируют с быстрой ездой или употреблением алкоголя. Следующий момент — коммуникация. Рисковое поведение, которое провоцируют соцсети, вызывает соблазн подражания как возможности получить восхищение и одобрение", — рассказывает Хломов.

Что же так манит детей на совершение опасных поступков? Зачастую таким образом подросток пытается заменить свою душевную боль физической, ведь участвуя в опасных челленджах, молодые люди часто испытывают некое душевное страдание, а также непонимание, как снять стресс, как справиться с эмоциональными жизненными нагрузками.

Иногда самоповреждение связано с желанием вернуть саморегуляцию. Кто-то и вовсе испытывает удовольствие от нанесения себе вреда. Рана становится способом получить особое удовольствие не только от боли, но и от возможности контролировать эту боль. Зачастую проявлению такого поведения у подростков способствуют отношения в семье или со сверстниками.

Печалит тот факт, что родители детей совершенно не подготовлены к подобному и не знают, как действовать в таких ситуациях и как предотвращать её возникновение.

Для профилактики, конечно, неплохо было бы изначально создать комфортные отношения в семье, чтобы даже в случае появления проблем в школе или в отношениях с другими людьми ребенок знал, что может рассчитывать на поддержку и понимание семьи.

В том же случае, если следы самоповреждения были замечены на теле ребенка, то ни в коем случае нельзя ругать или как-то упрекать за содеянное. Важно осознавать, что для всего есть свои причины, и просто от скуки подросток бы не начал причинять себе боль.

В таком случае родители должны спокойно поговорить со своим ребенком, попытаться аккуратно узнать причины такого поведения и отреагировать на них адекватно. Либо же предложить ребенку помощь специалиста (психолога, психотерапевта). Важно, чтобы ребенок не чувствовал давления со стороны самых близких ему людей.

Главное: не игнорировать эту проблему. Нельзя всегда рассчитывать на отговорку "Он/а это перерастет". Не перерастёт, а дальше - хуже.

Соня Совушкина

© Babr24.com

МолодежьОбществоРоссия

17959

29.11.2021, 16:00

URL: https://babr24.com/?ADE=221753

Bytes: 3511 / 3417

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com