Прокуратура в лесу: Краснов против «зон контроля» и за штрафы

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов выступил с докладом в Государственной Думе. Стоит отметить, что надзорное ведомство в последнее время все чаще интересуется вопросами лесоустройства, перехватывая тем самым повестку у Рослесхоза.

Прокуратура оттеснит Рослесхоз от управления лесами?

Выступление Краснова перед депутатами Госдумы не стало исключением. По сообщениям Генпрокуратуры и Дума-ТВ, в выступлении и последующей дискуссии были затронуты как минимум две лесные темы: зоны контроля лесных пожаров и система взыскания ущерба и штрафов.

– Только в текущем году площадь возгораний в лесах увеличилась на 9%, огнем пройдено десять миллионов гектаров. Тревогу вызывают негативные последствия от введения несколько лет назад так называемых «зон контроля», когда пожары не тушатся, а наблюдаются. На них пришлась половина всех сгоревших лесов. Причем параметры таких зон региональные комиссии по тушению вводят по своему собственному усмотрению. Считаю необходимым четко закрепить в Лесном кодексе критерии и нормативы для «зон контроля, – заявил генеральный прокурор.

Кроме того, Краснов заверил, что его ведомство примет все необходимые организационные и надзорные меры по исполнению лесного законодательства с учетом его изменений, в том числе по запрету вывоза кругляка.

– Мной даны указания пересмотреть систему надзора в лесной отрасли. В первую очередь, прокуроры ориентированы на оптимизацию по возмещению ущерба, причинного лесоразрушениями, взысканию платы за пользование лесами и самое основное – выплате штрафов, – расставил приоритеты Краснов.

По мнению руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко, слова генпрокурора по поводу «зон контроля» справедливы – они действительно устанавливаются в произвольном порядке, и критерии к их установлению действительно необходимо четко прописать в федеральном законодательстве. Впрочем, установление «зон контроля» должно быть тесно связано с финансированием переданных субъектам РФ лесных полномочий – если денег на тушение всех пожаров не будет, то фактически неохраняемые леса все равно останутся, каким бы ни было формальное их зонирование.

Однако насчет штрафов и особенно возмещения ущерба – тут мнения прокурора и эколога разделились. По словам Ярошенко, существующая методика расчета ущерба очень далека от реальности, а новая, которую сейчас подготовило Минприроды, тем более. Произвола в определении ущерба сейчас даже больше, чем в установлении зон контроля лесных пожаров.

– Штрафов в лесном комплексе стало просто слишком много. Чтобы система финансовых наказаний в лесном комплексе реально работала на благо страны и леса – необходимо ее полностью перестроить, сделать более логичной и справедливой, – резюмирует эколог.

В контексте:

Итоги лесных пожаров: противоречивый Путин и отмена зон контроля

URL: https://babr24.com/?ADE=221306

Bytes: 3071 / 2834

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com