Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаОбществоСобытияТомск

22320

19.10.2021, 12:45

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Долгая дорога Анатолия Серышева в Сибирь может иметь как весьма прозаические, так и весьма сложные причины. Это тот случай, когда промедление на неделю с прибытием к новому месту службы дает жизнь самым разным слухам о карьерном повороте чекиста в третьем поколении. Назначенный на прошлой неделе полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе, Анатолий Серышев в Новосибирске так и не появился. Не будем предполагать мелодраматическое развитие событий: будто бы Серышев тайно, переодевшись в рубище простолюдина, знакомится с жизнью вверенной ему глубинки.

Кажется, что особой радости от своего назначения новый полпред не испытывает, иначе явился бы к сибирскому престолу на следующий день. Стоит оставить также теории, будто новый полпред призван курировать огромные финансовые потоки, которые пойдут в Сибирь на строительство «городов Шойгу». Абсолютно популистская предвыборная фантомная идея не просчитана экономистами, непопулярна в Правительстве и заранее не одобрена самими сибиряками. Кто же будет жить в этих городах-призраках?

В общем, Сибири снова указали ее место. Сначала полугодовым отсутствием полпреда, а теперь недельным ожиданием приезда свеженазначенного федерального чиновника. Конечно, неразумно приезжать в новые владения в разгар ковидного пожара четвертого уровня, с которым сибирские губернаторы борются теперь с возрастающим рвением. Ответственность за результаты антипандемийной кампании лежит только на них, а возможности борьбы близки к исчерпанию. Розыгрыши квартир и денежных призов среди прививающихся региональным бюджетам не по карману. Остаются чисто мобилизационные варианты введения QR-кодов и разделение общества на привитых и непривитых. О начале такого спецрежима объявил на прошлой неделе и томский губернатор Сергей Жвачкин. Кроме этого руководитель региона напутствовал новый VII созыв Законодательной думы Томской области. На прошлой неделе состоялось первое собрание областного парламента.

Именно оно и вызвало волну политического пессимизма среди граждан, которые еще надеются на перемены «в пределах разумного», то бишь в рамках существующей модели государства. Отказ спикера Оксаны Козловской от любой кадровой новизны в областной думе как нельзя лучше характеризует не силу, но слабость Оксаны Витальевны. Один ни на что не претендующий зам – снова Александр Куприянец. Отказ сделать вторым замом спикера лидера коммунистов Наталью Барышникову только на первый взгляд выглядит борьбой за монополию одной партии. Очевидны и другие, чисто женские, ревнивые мотивы. Так притесняют красивых подружек.

И уж совсем парадоксальным выглядит отказ эсерам, которые в лице юриста Марата Валеева претендовали на пост председателя комитета по законодательству, безопасности и государственному устройству. В ситуации, когда все комитеты возглавляют представители одной партии, Козловская сводит на нет любые попытки общественного и политического диалога. Это кажется удобным сразу, но крайне недальновидно в перспективе, поскольку лишает представительный орган субъектности.

«Надо посоветоваться со спикером» – это фраза из прошлого.

С пустым местом не советуются.

Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаОбществоСобытияТомск

22320

19.10.2021, 12:45

URL: https://babr24.com/?IDE=220181

Bytes: 3227 / 3131

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com