Пепел

© Babr24.com

ОбразованиеТомск Россия

11901

05.10.2021, 13:27

Высшее образование во время пандемии в России: цифры, факты, статистика

Ученые Томского госуниверситета опубликовали результаты первого фундаментального исследования о качестве вузовского образования во время пандемии в России. В рамках него специалисты опросили 36 тысяч студентов, их родителей и преподавателей.

Говоря коротко – все привыкли, смирились и подстроились.

Качество и комфорт

Критика дистанционного формата снизилась. Более половины преподавателей вузов считают, что смешанное обучение станет повседневной реальностью. Некоторые и вовсе не готовы отказываться от дистанционки. Загруженное расписание, например, преподавателей иностранных языков в ТГУ, гораздо проще воспринимается в удаленном формате. Обычно пары идут с утра до вечера с минимальными перерывами. Сейчас свободное время между занятиями, уходящее в условиях очного формата на перемещение между корпусами и аудиториями, преподаватели могут потратить на отдых. Многие живут в таком комфортном режиме уже около полутора лет – сформировавшаяся привычка во многом влияет на нежелание возвращаться к прежним реалиям.

Студенты также привыкли к смешанной форме обучения. Новые форматы обучения потребовали большего развития универсальных навыков и компетенций. Большинство студентов отмечают, что они благодаря дистанту стали более продуктивными, а обучение – более мобильным. У 30% опрошенных появился запрос на развитие тайм-менеджмента, у 25% – на повышение информационной и компьютерной грамотности, у 10% – на навыки построения карьеры и командной работы.

При этом одной из важнейших угроз качеству образования на дистанте стали психологическое благополучие и ментальное здоровье студентов. У большей части опрошенных проявились психологические проблемы в связи с переходом на онлайн-обучение, около 20% студентов отметили симптомы депрессии. Больше прочих подвержены психологической нестабильности бакалавры. Однако сейчас фиксируется улучшение ситуации.

20% обучающихся настолько полюбили онлайн-формат, что готовы перейти на него полностью. В первую очередь это касается обучающихся программ магистратуры. Однако в целом к полностью дистанционному формату большинство относятся скептически.

Многие студенты считают, что часть предметов невозможно изучить в дистанционном формате без потери качества знаний. Всего 7% опрошенных студентов согласны с тем, что дистанционный формат может дать образование в полном объеме. Около 40%, размышляя о качестве образования, все же выбирают традиционный формат с очным присутствием на занятиях. Оставшиеся высказываются в пользу смешанного обучения.

Преподаватели подтверждают – лишь 75% дисциплин возможно преподавать без потерь, а легче всего обучение на дистанте проходит у экономистов, менеджеров и юристов. В естественных и инженерных дисциплинах, медицине, а также спорте, наоборот, отмечается серьезная нехватка очного формата.

Старые методики, новые проблемы

После перехода на дистант 70% преподавателей ориентируются в своей работе на контент, разработанный внутри вуза, 35% – на материалы других университетов, а 10% – на материалы зарубежных коллег. Таким образом, потенциал цифровой среды не используется, а методики не меняются вместе со сменой формата. Этот факт не позволяет повысить качество образования.

Сами преподаватели отмечают, что прошлые разработки, успешно используемые в условиях очного обучения, неактуальны в текущих условиях. Однако времени и сил на создание новых методик у них попросту нет.

Попытка внедрить старое в новые условия приводит к распространению проблемы списывания и жульничества в смешанном и онлайн форматах. На зачетах и экзаменах подавляющее большинство студентов пользуются запрещенными материалами, часть скачивать работы из интернета, а 30% списывают у одногруппников. Около половины всех опрошенных студентов занимаются плагиатом – частично копируют работы из интернета без указания верных источников.

Технические возможности на дистанте ограничены как у преподавателей, так и у студентов. 16% семей пришлось покупать новую технику для учебы детей, столько же столкнулись с необходимостью увеличить скорость интернета. 23% опрошенных приобрели новую мебель, чтобы оборудовать рабочее место. Зачастую процесс обучения сопряжен с бытовыми трудностями.

Пока президент заявляет о том, что дистанционное обучение является лишь временной мерой и никогда не сможет заменить очного взаимодействия студентов с преподавателями, многие вузы страны не стремятся отказываться от такого формата. Хотим мы этого или нет, но элементы дистанта прочно укоренились в жизни нашего высшего образования – скорее всего, навсегда. Плохо это или хорошо, рассудит время. Пока остается лишь мириться и подстраиваться, наблюдая, как в стране растет поколение второкурсников, не знающих, что такая очная сессия, и выпускников, празднующих окончание учебы скромной посиделкой в Zoom.

Пепел

© Babr24.com

ОбразованиеТомск Россия

11901

05.10.2021, 13:27

URL: https://babr24.com/?ADE=219683

Bytes: 4881 / 4774

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com