Общественная палата: «Выборы в Красноярском крае прошли открыто и демократично»

Общественная палата Красноярского края, ставшая в ходе избирательной кампании полноценными куратором процесса наблюдения за выборами, подвела итоги своей работы.

Общественная палата монополизировала наблюдение за выборами

Судя по всему, представители палаты, наблюдатели и приглашенные «международные эксперты» (гости из Литвы, Латвии, Боснии и Герцеговины) собрались в Центре общественного наблюдения с единственной целью – сообщить о том, что выборы в Красноярском крае были кристально чистыми.

Так, было объявлено, что за время работы Центра (c 16 по 20 сентября) всего поступило около 300 сообщений. Большая часть из них носила информационный характер, в около 80 сообщениях говорилось о возможных нарушениях, из них подтверждение получило лишь десять.

Затем участники пресс-конференции торжественно заявили, что Центр общественного наблюдения позволил сделать избирательный процесс более прозрачным и поспособствовал укреплению доверия граждан выборной практике.

– Общественная палата Красноярского края подготовила и направила на участки почти пять тысяч наблюдателей, которые каждый день присутствовали на всех участках. Мы можем сказать это с уверенностью, поскольку постоянно держали с ними связь и наблюдали за тем, что происходит на участках в течение 72 часов, – сообщила председатель Общественной палаты Наталья Грушевская.

Не остались в стороне и упомянутые «международные эксперты», которые предсказуемо остались в полнейшем восторге от красноярских выборов.

Евгений Король, сопредседатель Партии действия из Латвии:

– Я посмотрел больше 20 участков и не зафиксировал нарушений. Я также общался на участках с представителями разных партий и ни один из них не пожаловался на проблемы и нарушения.

Руслан Панкратов, лидер НКО «Русский Мир Латвии»:

– Злонамеренных, организованных провокаций мы не зафиксировали, если и были эпизодические моменты, они не носят системного характера. Мы твердо убеждены, что выборы в России прошли открыто, безопасно и максимально демократично. В той же Литве ни одного полицейского не найдете, там никакой демократии нет.

Слободан Шоя, бывший Посол Боснии и Герцеговины в Египте:

– Я делаю нечто важное как эксперт, и это мой долг. В сравнении с нашей страной, в плане организации голосования, Босния и Герцеговина находится в 19-м, а Россия в 21-м веке.

В заключение собравшиеся резюмировали, что прозрачность и регламентированность процедур позволила максимально легитимно провести эту избирательную кампанию – она была конкурентна, открыта и демократична. Как говорится, комментарии излишни.

В контексте:

Выборы в Красноярском крае: успех единороссов-одномандатников и смена оппозиции

URL: https://babr24.com/?ADE=219114

Bytes: 3073 / 2700

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]