Соня Совушкина

© Babr24.com

МолодежьОбществоРоссия

25863

28.08.2021, 21:13

Стеклянный потолок: почему у женщин все еще недостаточно условий для комфортного существования

Раз уж на дворе 21 век, и о проблемах гендерного неравенства можно говорить относительно открыто, то вот пример того, как сказался патриархат на жизни современной женщины.

Стеклянный потолок

Термин «стеклянный потолок» появился в начале 1980-х годов для описания невидимого и формально никак не обозначенного барьера, который ограничивает продвижение женщин по служебной лестнице по причинам, не связанным с их профессиональными качествами.

В России, к счастью, за последние пятьдесят лет уровень гендерного неравенства существенно сократился. Это связано с улучшением уровня образования женщин, ростом возможностей для планирования семьи и доступности домашних технологий. Однако масштабы неравенства все еще остаются впечатляющими.

На данный момент в нашей стране гендерный разрыв в доходах мужчины и женщины составляет около 24%, то есть примерно на каждый рубль, заработанный мужчиной, женщина в среднем зарабатывает 76 коп.

Причина такого обесценивания женского труда до сих пор не ясна. Различия в оплате труда сами по себе не являются необходимыми.

В странах, где обеспечен равный доступ мужчин и женщин к образованию часть гендерного разрыва объясняется распределением мужчин и женщин по отраслям и профессиям. Увы, работодатели чаще всего опираются на "типичные женские функции в семье" (уход за ребенком, декретный отпуск, замужество и прочее), а не на ее трудоспособность и навыки. Женская рабочая сила часто сконцентрирована в не самых высокооплачиваемых профессиях: школьное образование, уход за детьми, здравоохранение.

Многие профессии до сих пор практически недоступны для женщин, а если и доступны, то оплачиваются существенно ниже, чем у мужчин.

Фактически, женщины, на которых лежит основная часть домашних обязанностей и ухода за детьми, оказываются в проигрышном положении и с точки зрения карьерного продвижения. Патриархальный устой общества убеждает женщину в своей неработоспособности, в итоге женщина вообще может перестать искать работу и возложить всю финансовую ответственность на мужчину.

Однако суровая реальность упрекнет даже и в этом. В адрес женщины сразу полетят упреки и оскорбления по типу "меркантильная", "ленивая", "ни на что не способна".

Теперь смотрим, что же получается. Женщина не может найти высокооплачиваемую работу, потому что в обществе принято возлагать на нее большую часть ответственности в быту, из-за этого работодатель не уверен в работоспособности женщины, даже не взирая на то, что у нее совершенно другие планы на жизнь, и семья и дети в них не входят. Женщину называют бесполезной.

Женщина не находит работу и остается на попечении мужчины, полностью погружена в домашние дела и заботы, но и тут кого-то что-то не устраивает. Как так? Почему женщина не имеет свой доход и "сидит на шее"?

К счастью, в некоторых странах гендерное неравенство уже сводится к минимуму и "стеклянный потолок" исчезает. Однако как скоро это произойдет в нашей стране - никто не знает.

Соня Совушкина

© Babr24.com

МолодежьОбществоРоссия

25863

28.08.2021, 21:13

URL: https://babr24.com/?ADE=218202

Bytes: 3058 / 2968

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]