Жители Бурятии написали петицию против «Хиагды»

Бурятия серьезно настроена против «Хиагды» – жительница республики создала петицию с просьбой допустить независимых экологов на предприятие в связи с утечкой химикатов.

Общественная активистка Евгения Балтатарова создала петицию, адресованную Росатому, Хиагде, президенту страны, Госдуме, Совету Федерации, а также Минприроды. Евгения призывает: «Требуем допустить независимых экологов на предприятие Хиагда в Бурятии!»

Также журналистка провела независимое расследование, чтобы вывести на чистую воду нечистое производство крупной госкорпорации «Росатом». За два дня с момента публикации видео активистки набрало 5 000 просмотров:

Напомним, что по словам газеты «Номер один», в июле 2021 года в Баунтовском районе Бурятии на промплощадке одного из предприятий произошла авария – разлив опасных отходов. В качестве доказательства газета представила видео, в котором показан сгоревший от химии лес.

Всего в районе 200 предприятий, из которых завод «Хиагды» является крупнейшим. На этом основании у общественников появились веские причины предполагать, что экологический ущерб нанесло производство упомянутой компании.

Несмотря на обвинения, за две недели от «Хиагды» не поступило никаких доказательств, подтверждающих непричастность к этому инциденту.

Бабр подробнее об этом рассказывал в предыдущих статьях:

«Хиагда» готовится к новым утечкам химикатов после аварии в Бурятии

«Хиагда» отрицает химическую утечку в Бурятии. Но не может это доказать

Дочка Росатома выжгла химией бурятскую тайгу?

Некоторые тезисы из расследования Евгении Балтатаровой:

• Экологическая безопасность производства «Хиагды» исключена как минимум по двум причинам: 1) при строительстве предприятия и проведении к ней дорог была уничтожена огромная территория леса, чья экосистема формировалась тысячелетиями; 2) при добыче урана часть серной кислоты остается в почве и уходит в грунтовые воды.

Также, радиоактивный уран в случае аварии или ненадлежащего контроля на заводах может причинить непоправимый вред окружающей среде.

• С начала промышленного освоения «Росатомом», «Хиагда» стала режимным объектом государственного значения. С тех пор на территорию не допускалась ни одна независимая экологическая организация, не было сделано ни одно независимое исследование с забором проб воды и почвы с прилегающих к производству участков.

• Несмотря на риски экологического ущерба, «Росатом» планирует возведение новых промплощадок – освоение южно-витимского рудного района и Амалатской прогнозной площади. Также иркутские ученые собираются искать уран в Окинском районе.

• Еще до старта промышленного производства на «Хиагде», до 2010 года, ученые и общественники посещали предприятие и писали отзывы о нем. Все они упирались в то, что производство компании вредит экологии. Например:

«Подземный кислотный сток с высоким содержанием урана и серной кислоты («кислотный дренаж»), быстро увеличиваясь за четыре года в 60.5 раза, уходит с полигона в сторону реки Витим».

Предоставленные Бурятским региональным объединением (БРО) данные говорят о том, что даже при прошлых объемах экспериментальных работ по подземному выщелачиванию уже наблюдались первые признаки загрязнения природы.

Хотя «Хиагда» и раскрывает свой экологический отчет, анализы для предприятия делают государственные лаборатории, а мониторинг проводят никому неизвестные компании из Забайкальского края.

В это же время контролирующие органы не обращают никакого внимания на особенности работы производства компании, а республиканская прокуратура вообще ничего не знала о химическом разливе в бурятском районе до обращения жителей.

URL: https://babr24.com/?ADE=218135

Bytes: 4239 / 3609

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com