Снежные барсы сломали фотоловушку и играли с ремнём от неё

Снежный барс относится к семейству кошачьих, поэтому и ведёт этот вид себя соответствующе.

Забавным видео поделились сотрудники Сайлюгемского национального парка, который располагается на Алтае.

На Северо-Чуйском хребте камера зафиксировала одновременно два примечательных факта: во-первых, ирбисы присоединились к медвежье-росомахинской вандальной группировке – пятнистые сорвали и сломали две фотоловушки. К слову, ирбисы не единственные, кто покушается на фотоловушки. Также это любят делать росомахи и медведи. Медведи сломали уже три прибора. При том, что они не церемонятся с камерами, а просто срывают их с камней лапами и грызут.

Во-вторых, последняя уцелевшая камера сняла, как проходящие мимо снежные барсы развлекались с останками пострадавших регистраторов.

Наибольший интерес у кошек вызвал ремень-фиксатор одной из раскуроченных ловушек. Мимо него не прошёл ни один хищник: его грызли, подкидывали, с ним играли и взрослые особи, и барсята. Все как у обычных домашних кошек. У кого только не побывал ремешок в зубах.

Осторожно, убавьте звук.

Однако самое интересное, никто не забрал его «домой» – ремень оставляют на участке до следующего раза. Может у ирбисов здесь образовалась игровая площадка?

Теперь учёные размышляют, а не подкинуть ли на мониторинговую точку другие игрушки? Так сказать, для большей активности снежных барсов в кадре.

Снежный барс является самым известным вымирающим видом кошачьих, он же самый гигантский из них – снежный барс. О других редких кошках Бабр писал в материале «Всё меньше и меньше: учёные подсчитали снежных барсов». Он обитает в горах Центральной Азии. Численность составляет не более 5000 особей. В России существует несколько программ по защите и изучению этих кошек.

Число ирбиса в Восточной Сибири увеличивается, а его ареал расширяется. Об этом свидетельствуют данные, полученные в ходе экспедиции опергруппы Тункинского нацпарка. Редчайшее животное было отмечено сразу в трёх точках, где ранее оно не встречалось. Также особи в новых местах зафиксировали на Алтае.

URL: https://babr24.com/?ADE=217914

Bytes: 2769 / 2060

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com