Выявляем «палёнку»: признаки некачественного бензина

Эксперты назвали ключевые признаки «палёного» бензина. 

Что значит «палёный» бензин?

Чтобы понять, что такое «палёнка», нужно знать, по каким признакам определяется качество бензина:

Во-первых, по октановому числу — всем известные цифры, которые стоят после АИ: 92, 95, 98. Эти цифры определяют процентное соотношение изомеров и октана к гептану. С помощью октанового числа можно получить информацию об эксплуатационных характеристиках бензина, запасе хода, стойкости к детонации, мощности и прочее. Маркировка бензина определяется при лабораторных исследованиях, где эталонная смесь сравнивается с испытуемым образцом. Если в образце содержится 5% гептана и 95% изооктана, то топливо маркируются цифрой «95». Так, можно судить о количестве невоспламеняемого изооктана.

Во-вторых, по содержанию серы. В идеале этого элемента вообще не должно быть в бензине. Дело в том, что при воздействии высокой температуры сера образует серную кислоту, которая негативно влияет на металические части автомобиля, особенно на выхлопную систему.

В-третьих, по наличию воды. Чем выше содержание влаги в топливе, тем хуже для мотора, ведь на морозе капельки кристаллизуются, повреждая фильтрующие элементы. При этом содержание воды в бензине сложно проконтролировать, потому что и у топлива, и у воды одинаковое состояние – жидкое, и они частично могут смешиваться.

В-четвёртых, по содержанию ароматических углеводородных присадок. Эти вещества добавляют в горючее для повышения октанового числа, чтобы предотвратить образование детонации из-за некачественного топлива. То есть эти присадки идут на пользу и стабилизируют мотор в процессе сгорания топлива в ДВС.

В-пятых, по содержанию бензола. Это углеводород, которым «бадяжат» бензин — поскольку его тоже производят из нефти, жидкость отлично растворяется в бензине и идентифицировать её сложно. Содержание бензола в топливе приводит к тому, что на поршнях и других элементах цилиндропоршневой группы образуется нагар.

Как правило, на «палёнку» можно наткнуться на несетевых мелких региональных заправках, где октановое число топлива может составлять всего 50-60, и его пытаются искусственно увеличить большим количеством присадок.

Как распознать, что вам залили некачественный бензин?

Подскажет автомобиль сам — своим поведением. Вот основные признаки:

• Громкие металические стуки из топливного бака и «тяжелый» запуск автомобиля;

• Потеря мощности у двигателя и перебои в его работе;

• Запах сероводорода при движении задним ходом;

• Выход из строя свечей зажигания;

• Автомобиль стал прожорливым, потребляет повышенное количество бензина;

• Выхлоп из трубы изменил цвет с белого на более темный – это признак неполного сгорания бензина или образования сажи.

• Машина попросту глохнет.

Чем опасно для автомобиля некачественное топливо?

«Палёное» топливо может привести к более серьёзным последствиям для автомобиля, нежели небольшие поломки. Так что к качеству топлива нужно относиться более внимательно. В худшем случае может отказать двигатель, и потребуется его дорогостоящая замена. Под ударом в первую очередь оказывается топливная система автомобиля.

Что делать?

Логичный вопрос: что делать? Заправляться на проверенных временем и отзывами АЗС, отказаться от заправки на малоизвестных сетях. Ну или попросить предоставить паспорт качества топлива — такой документ обязательно должен быть у продавцов бензина. Если документ просрочен или его вовсе нет, то лучше поискать другую заправку.

Читайте также:

Автомобилистам недоливают

URL: https://babr24.com/?ADE=217360

Bytes: 3832 / 3539

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]