Лесные пожары-2021: Якутия под оранжевым небом

По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, прирост площади лесных пожаров за второе августа оказался рекордным с начала нынешнего года – 598 376 гектаров. 98% этого прироста пришлись на Республику Саха (Якутию).

В пожароопасном сезоне 2021 года именно Якутия стала эпицентром лесных пожаров в России, отобрав этот незавидный титул у сибирских регионов – Иркутской области и Красноярского края. По данным ФБУ «Авиалесоохрана», сейчас в республике действует 171 природный пожар, из которых тушат 58. Впрочем, главным ньюсмейкером последних дней стал даже не сам огонь как таковой, а неизменный спутник лесных пожаров – дым, который окрасил якутское небо в причудливый оранжевый свет или вовсе скрыл солнце.

Также из-за плохой видимости затруднена навигация по реке Лене. Периодически закрывается паромная переправа. Регулярно прерывается авиасообщение. Аэропорты Якутска и Мирного не принимают самолеты. Не могут летать не только пассажирские суда, но и авиация, которая задействована в тушении огня.

Более того, дым от лесных пожаров в Якутии достиг берегов Байкала. Также периодически дым накрывает и другие регионы Сибири и Дальнего Востока и даже доходит до Аляски.

Между тем, общая площадь, пройденная лесными пожарами за период с первого января по второе августа 2021 года включительно, составила, по данным дистанционного мониторинга, 13,4 миллиона гектаров. По данному показателю текущий год стал третьим с начала века: большие площади были пройдены лесными пожарами только в 2012 (16 миллионов гектаров) и 2003 (14,5 миллиона гектаров) годах.

Среднемноголетний пик горимости российских лесов, приходящийся на последнюю декаду июля, уже пройден – однако, пока площади действующих лесных пожаров продолжают нарастать, главным образом за счет все той же Якутии.

– Это связано как с нарастающими изменениями климата (пожароопасный сезон становится все более продолжительным, засухи – все более частыми, долгими и интенсивными), так и с продолжающимся упадком системы государственного управления лесами, безумным лесным законодательством и целым комплексом хронически не решаемых проблем в области охраны лесов, – считает руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

Ранее на БАБРе:

Лесные пожары-2021: Рослесхоз обещает огненный июль

URL: https://babr24.com/?ADE=217130

Bytes: 2632 / 2317

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]