Пиролиз фенольного озера в Улан-Удэ отравит людей и навредит экологии

Напоминаем, что фенольное озеро появилось в Улан-Удэ еще в прошлом веке. Сгорание угля на станции Локомотивовагоноремонтного завода привело к образованию смесей смоляных отделений с холодной водой.

Отходы какое-то время вывозились на полигон в Стеклозаводе, но в конечном итоге их начали сливать в черте Улан-Удэ. Итого за 80 лет работы завода накопилось более 18 000 тонн опасных отходов.

Верховный суд еще в 2016 году обязал властям избавиться от накопителя-отстойника. Несмотря на всю возложенную ответственность, минприроды Бурятии игнорировало федеральную целевую программу по утилизации озера.

Более того, прокуратура в 2019 году доказала, что выделенные на ликвидацию 172 миллиона рублей были потрачены впустую. Исполнительные лица затормошились только в 2020 году.

В том же 2020 году ЗАО «Безопасные технологии» предложило ликвидировать озеро с помощью бескислородного сжигания – пиролиза.

Тогда власти Бурятии собирались провести пиролиз на берегу фенольного озера из-за экономической выгоды. Против решения выступили экологи и общественники. Их пугал тот факт, что при процессах сжигания продукты распада отравили бы город и ближайшие населенные пункты.

Представители организации «ЛокоТех» доказывали обратное. Подробнее в статье «Пиролиз фенольного озера в Улан-Удэ: безопасно или выгодно?».

В июне 2021 года общественная экспертная комиссия доказала, что метод очистки пиролизом опасный. В связи с этим такой проект утилизации не подлежит реализации.

Экологическая экспертиза проводилась при поддержке Социально-экологического фонда «БайкалЭкоДействие». Заключение представлено в Росприроднадзор, минприроды Бурятии и мэру Улан-Удэ.

Экспертиза заключила, что идея избавиться от озера пиролизом нарушает природоохранное законодательство и угрожает экологии. Комментарий дала Елена Есина (один из авторов экспертизы и известный московский эколог):

«Данный объект негативно воздействует на жителей Улан-Удэ, при этом он находится в самом городе. Я знаю «Безопасные технологии» больше пяти лет. Та технология, которая предложена, только усугубит негативный эффект».

Каким способом будет утилизировано опасное озеро, пока неизвестно. Однако вопрос этот должен быть решен в срочном порядке.

Бабр следит за развитием событий.

Ранее на тему:

Лучше поздно, чем никогда: нефтяное озеро в Улан-Удэ ликвидируют по решению суда

URL: https://babr24.com/?ADE=214920

Bytes: 2656 / 2354

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]