Перепланировка: сквозь круги бюрократического ада

В прошлых публикациях мы писали о благой инициативе, которая прозвучала из уст представителей федеральной сети риэлторских агентств «Этажи». Они предложили разрешить гражданам проводить перепланировку без согласования в случае отсутствия ущерба для других жильцов и самого здания. Инициатива очень актуальная: сейчас жильцам многоквартирных домов нельзя и перегородочку снести без согласования с местными властями, что порядком усложняет жизнь граждан.

Перепланировка: круги ада могут облегчить

Пока инициатива молча висит в воздухе, нам всем остаётся играть по существующим правилам. Что это за правила и как сделать перепланировку в соответствии с буквой закона? Алгоритм — в нашей публикации.

Сперва нужно подготовить проект перепланировки — найти проектную организацию с соответствующей лицензией, которая составит проект в соответствии со строительными и санитарными нормами.

Переустройство или перепланировка помещений в многоквартирном доме проводятся по согласованию с органом местного самоуправления. Собственник помещения до начала работ должен обратиться в муниципалитет или МФЦ с заявлением и следующим пакетом документов:

• копия технического паспорта;

• выписка из ЕГРН, подтверждающей право на квартиру;

• проект перепланировки.

В течение 45 дней заявка рассматривается. Если местные власти согласовали перепланировку — можно приступать к ремонтным работам. В случае отказа есть два пути: устранить недостатки в реализации проекта, указанные в ответе органа власти, и снова подать заявление; либо подать в суд.

Произведённая перепланировка подтверждается актом приёмочной комиссии — выездная комиссия поверит перепланировку на соответствие проекту.

С актом приёмочной комиссии необходимо отправиться в Бюро технической инвентаризации и получить новый техпаспорт на квартиру. Технический план, где указаны изменения характеристик квартиры, подготавливает кадастровый инженер по договору подряда. За документ будет необходимо заплатить госпошлину.

После получения техпаспорта нужно уведомить о произошедших изменениях Росреестр. Собственник направляет в федеральную регистрационную службу заявление и новый техпаспорт.

Как видим, процедура многоступенчатая и сложная — бюрократические круги ада выдержит не каждый. Но если не узаконить перепланировку, на квартиру налагается ограничение при её продаже. Продать квартиру с неузаконенной перепланировкой можно только за наличный расчёт, ну и если покупателя устроит такой расклад. По стране есть инциденты, когда из-за самовольной перепланировки в одной из квартир страдал весь многоквартирный дом. Из-за сноса несущих конструкций во всём здании стены могут пойти трещинами.

А в каких случаях согласовывать изменения в своей квартире не нужно?

• Застекление балконов или лоджий (без дополнительных модификаций).

• Устранение дверных проёмов в ненесущих стенах.

• Осуществление проёмов на различных перегородках (исключение – несущие конструкции и межквартирные).

• Устранение ненесущих перегородок (исключение – межквартирные перегородки).

• Создание дополнительных перегородок при условии отсутствия дополнительных нагрузок на перекрытия.

• Полное устранение либо изменение тамбуров, при условии отсутствия увеличения внешних размеров.

Кроме того, согласовывать не нужно все виды отделочных работ и косметического ремонта; перестановку отопительных и сантехнических приборов в рамках существующих габаритов кухонь и санузлов. Не нужно согласовывать установку самораздвижных либо крутящихся дверей и витрин без смены общих внешних габаритов.

URL: https://babr24.com/?ADE=214327

Bytes: 3925 / 3576

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]