Налоговый вычет по упрощёнке. ФНС всё сделает сама?

21 мая вступили в силу нормативно-правовые акты, которые упрощают и ускоряют получение налогового вычета в связи с покупкой жилья и уплатой процентов по ипотеке, а также вычета по индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС). Соответствующий закон президент Владимир Путин подписал 20 апреля.

Что такое налоговый вычет?

Налоговый вычет — это сумма, на которую уменьшается налоговая база в ряде установленных законом случаев. Претендовать на налоговый вычет может гражданин России, который получает доходы, облагаемые по ставке 13% годовых. Налоговый вычет можно оформить уже после того, как налог уплачен — государство возвращает гражданину часть уплаченного подоходного налога. Есть и другая схема получения налогового вычета, когда работодатель временно перестаёт удерживать 13% с вашего дохода, пока не будет исчерпана вся сумма вычета.

Вычеты бывают следующих видов:

• стандартные (вычет на налогоплательщика для льготных категорий граждан и вычет на ребенка);

• социальные (на образование, медицинские услуги, взносы в НПФ, добровольное страхование);

• имущественные (при приобретении недвижимости или земельного участка);

• инвестиционные (за операции, связанные с инвестированием и получением дохода). 


С 21 мая упрощается процедура получения вычетов по индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС) и на покупку жилья. Инвестиционный налоговый вычет ограничен суммой в 52 тысячи рублей для ИИС. Имущественный вычет ограничен 260 тысячами рублей при покупке квартиры и 390 тысячами при погашении процентов по ипотеке.

Что изменилось?

Теперь для получения вычета достаточно завести личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы. Предоставлять налоговую декларацию и собирать пакет подтверждающих документов больше не нужно. Необходимые сведения налоговики будут самостоятельно получать непосредственно от банков. Правда, банки могут сотрудничать с ФНС в добровольном порядке. Перечень кредитных организаций, которые «в деле», будет актуализироваться в специальном разделе на сайте ФНС.

Необходимые для заявления данные налоговая сама разместит в вашем личном кабинете — вам останется только подписать предзаполненное заявление. То есть ФНС будет самостоятельно формировать все сведения не позднее 20 марта, если сведения были представлены до 1 марта, и не позднее 20 дней в случае предоставления сведений после 1 марта.

Сократились сроки

Заявление, поданное через личный кабинет, будет проверяться до 1 месяца (вместо 3-х). А денежные средства вернут в срок до 15 дней (вместо 30-ти).

Кого затронет новый порядок?

Упрощённый порядок коснётся тех, кто получил право на вычет после 1 января 2020 года. Право на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме будет возникать с даты акта приема-передачи объекта долевого строительства. Обратиться за его получением налогоплательщик сможет после госрегистрации прав на квартиру.

Пока рассчитывать на упрощенцу могут клиенты ВТБ

Главный камень преткновения упрощённой схемы — эффективность взаимодействия налоговиков с банками. Именно последние будут предоставлять сведения, на основании которых ФНС будет формировать заявление на получение налогового вычета.

Пока в списке налоговых агентов (то есть банков, которые сотрудничают с налоговиками по новой упрощённой схеме) всего один банк — ВТБ.

Будем надеяться, что список участников информационного обмена с ФНС в скором времени обрастёт ключевыми кредитными организациями страны.

URL: https://babr24.com/?ADE=214214

Bytes: 3788 / 3471

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]