Россия взяла курс на развитие экологии?

В состоявшемся 21 апреля 2021 года послании президента Федеральному Собранию Владимир Путин много говорил об экологии. И это радует.

«Мы должны ответить на вызовы изменений климата, адаптировать к ним сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ, всю инфраструктуру, создать отрасль по утилизации углеродных выбросов, добиться снижения их объёмов и ввести здесь жёсткий контроль и мониторинг».

Чётко прозвучали слова о том, что Россия намерена вступить на путь борьбы с изменением климата. Так, президент обозначил, что за предстоящие 30 лет накопленный объём чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть меньше, чем в Евросоюзе. Эта цель позволит перестроить и улучшить энергетику страны, перейти на производство, потребление и экспорт водорода, а также развивать возобновляемые источники энергии. Новые технологии в энергетике обеспечат новые, высокооплачиваемые рабочие места и побудит развивать определённые образовательные программы.

На самом деле многие крупные российские компании уже давно нацелены на переход на экологическое производство, а с разрешения «свыше» будет легче работать.

Однако речь идёт не только о производстве, для выполнения цели необходимы усилия каждого уровня власти, бизнеса, институтов развития, Российской академии наук.

Одно из самых важных поручений президента - ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок. Более подробно о законопроекте Бабр уже писал: Теперь не отвертятся: предприятиям придётся платить за грязный воздух?. Как только законопроект будет принят, Росприроднадзор и другие контролирующие органы должны выполнять возложенные на них обязанности. А поступающие от загрязнителей экологические платежи будут направлены на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды.

«Добавлю, что принцип «загрязнитель платит» должен в полной мере работать и в сфере обращения с отходами, чтобы обеспечить переход к так называемой экономике замкнутого цикла. Для этого нужно уже в текущем году запустить механизм расширенной ответственности производителей и импортёров за утилизацию товаров и упаковки».

Также была упомянута необходимость снизить объём вредных выбросов в атмосферу на 20% к 2024 году в 12 крупнейших индустриальных центрах страны. Но в этот раз было добавлено предложение распространить систему квотирования вредных выбросов на все города России, где остро стоит проблема качества воздуха, и предусмотреть строгую ответственность за соблюдение таких экологических норм.

В своей речи президент упомянул и Иркутск, Братск, Красноярск, Новокузнецк. В этих городах будет дан старт по обновлению алюминиевых заводов.

Таким образом, в послании содержался очень чёткий и жёсткий сигнал всем, кто продолжает наплевательски относиться к окружающей среде и считает глобальное потепление выдумками активистов. Владимир Путин недвусмысленно дал понять: снижение выбросов и защита природы от негативного воздействия — критически важны для развития страны.

URL: https://babr24.com/?ADE=212998

Bytes: 3270 / 3065

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]