РУСАЛ перестроит четыре сибирских алюминиевых завода и резко сократит выбросы

Сенсационное заявление сделал на Красноярском экономическом форуме генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин.

Он заявил о планах РУСАЛа о радикальной модернизации алюминиевых заводов Сибири и резкм сокращении их выбросов.

- Речь идет о практически полном обновлении алюминиевого производства на четырех ключевых Сибирских алюминиевых заводах - Красноярском, Братском, Иркутском и Новокузнецком. - сообщил Евгений Никитин. - На всех четырех предприятиях будут построены электролизные цеха по самой современной и экологичной технологии обожженного анода. Для обеспечения заводов сырьем мы построили современную анодную фабрику в Тайшете и строим еще две – в Саяногорске и вторую очередь в Тайшете.

Этот проект, по сути, означает новую эру для всей российской алюминиевой отрасли. Напомним, что алюминиевые заводы советского периода постройки не отличались высокой экологичностью и были источником загрязнения атмосферы в городах.

Проект сложный и по масштабам беспрецедентный, в РУСАЛе его вынашивали по сути 20 лет. Проект инициировал лично Олег Дерипаска.

В соответствии с планами РУСАЛа, по мере окончания модернизации и строительства, большая часть производств с технологией Содерберг будет закрыта, а оставшаяся – полностью переведена на технологию ЭкоСодерберг.

В частности, это произойдет на Братском, Иркутском и Новокузнецком алюминиевых заводах.

Такая модернизация означает демонтаж старых корпусов, построенных еще во времена СССР, и строительство новых цехов суммарной мощностью 1,4 млн т алюминия в год. Это более половины мощностей всех четырех заводов.

В новых цехах будут установлены разработанные инженерами РУСАЛа электролизеры, работающие по технологии обожженного анода.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Красноярский край. Богучанский алюминиевый завод" © Фотобанк "RuBabr"

Для обеспечения этих производств сырьем РУСАЛ уже строит в Тайшете фабрику по производству обожженных анодов. Ее первая серия которой недавно введена. Кроме того, РУСАЛ перестраивает и расширяет имеющееся анодное производство Саяногорске.

Реализация программы позволит сократить выбросы предприятий РУСАЛа по фтористому водороду и смолистым веществам, включая бенз(а)пирен, в десять раз. При этом расход электроэнергии снизится до 20%.

Инженеры РУСАЛа работали над этой непростой задачей много лет, решение найдено, испытания показали его эффективность.

Программа модернизации стартует уже в 2021 году. Завершить ее планируется в 2030 году.

Реализация этого масштабного и грандиозного плана создаст дополнительный кумулятивный эффект для экономики: около 10000 дополнительных рабочих мест в привлекаемых организациях и около 7200 дополнительных рабочих мест для производства соответствующего оборудования, а также около 1200 рабочих мест на новых анодных фабриках для обеспечения алюминиевого производства.

Дополнительные заказы получат сотни российских предприятий и организаций, в том числе средний и малый бизнес. Как следствие, вырастут и налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Сама программа позволит кардинально улучшить экологическую обстановку в городах присутствия РУСАЛ, изменит качество жизни в регионах.

Пик инвестиций в модернизацию алюминиевых заводов планируется на 2023-2027 годы. Эта амбициозная программа, необходимая для общества, экономики, в целом для государства, полностью соответствует задачам государства в области устойчивого развития и глобальному тренду на экологизацию и озеленение промышленности и экономики.

РУСАЛ рассчитывает, что государство поддержит эту программу и она, наряду со строительством в Сибири БЭМО и Тайшетского алюминиевого завода, созданием технологии инертного анода, войдет в современную историю Российской алюминиевой отрасли как новый прорывной этап, меняющий по сути парадигму взаимоотношений между обществом и бизнесом.

URL: https://babr24.com/?ADE=212728

Bytes: 4123 / 3840

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com