Учёные СО РАН отрицают, что скрыли данные о загрязнении Сибири

В конце марта в научной среде Сибири произошёл инцидент, который набрал популярность по всей России. Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) решило удалить информацию о загрязнении атмосферы и почвы в регионах Сибири, а также ограничило на ютубе доступ к видеозаписи с заседания, на котором представили итоги работы учёных по этой теме. Причина тому – приближающиеся выборы в Госдуму.

Основной посыл доклада - 78% из 20 российских городов с высоким и очень высоким уровнями загрязнения атмосферы расположены в СФО. Более подробно об этом писали в статье «Выборы дороже: учёные СО РАН скрыли данные о загрязнении Сибири ».

Это вызвало шквал негодований. На площадке Change.org даже появилась петиция с призывом привлечь к ответственности этих учёных, так как:

«Согласно статьие 42 Конституции РФ, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

Авторы петиции требуют, чтобы генеральная прокуратура проверила действия учёных, дала им правовую оценку и привлекла к ответственности тех, кто решил засекретить доклад. Кроме того, авторы обращения считают, что нужно опубликовать доклад в «Российской газете», а также создать комиссию с участием активистов и экологов из каждого региона для дальнейшего анализа и поиска решения сложившейся в СФО ситуации.

Через несколько дней председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон понял, что накосячил и решил оправдаться перед народом. Правда, извинений он не принёс, а лишь сказал, что скрывать данные в планах не было. Якобы учёные лишь хотели доработать материал и опубликовать уже полную информацию, а не тезисы доклада.

Напомним, что на заседании прозвучали слова: «Представьте, что мы опубликуем эти доклады с концентрированной информацией — как бомбу накануне выборов! Что будет? Мы не имеем на это права. Нельзя возбуждать ненужными вопросами население». Так что, Валентин Николаевич, врать нехорошо.

К слову, иркутские метеорологи ничего не скрывают. На днях они опубликовали результаты мониторинга атмосферного воздуха региона. Так, по данным ФГБУ «Иркутское УГМС», в список городов с очень высоким уровнем загрязнения в 2020 году включены города: Вихоревка, Зима, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов. С высоким: Ангарск, Братск, Иркутск. Низкий уровень загрязнения установлен в городах Байкальск, Бирюсинск, Саянск, Слюдянка, Усть-Илимск и в посёлках Листвянка, Мегет.

Веществами, определяющими очень высокое и высокое загрязнение атмосферного воздуха являются: бенз(а)пирен, взвешенные вещества, диоксид азота, оксид азота, формальдегид, диоксид серы, дополнительно: в Братске — сероуглерод, фторид водорода; в Зиме — сероводород, хлорид водорода; в Иркутске — взвешенные частицы РМ 10, РМ 2,5; в Шелехове — озон, взвешенные частицы РМ 10.

URL: https://babr24.com/?ADE=212268

Bytes: 3055 / 2891

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]