Яков-2%. Иркутский Минздрав проваливает вакцинацию

БАБР продолжает следить за ходом так называемом массовой вакцинации в Иркутской области.

В предыдущих сериях:

Лживая вакцинация иркутского Минздрава

Лживая вакцинация иркутского Минздрава: февраль без хороших новостей

Проследим динамику.

• В середине января, спустя полтора месяца после официального старта «массовой вакцинации», в Прибайкалье были привиты менее трех тысяч человек.

• В начале февраля цифра увеличилась до 16 тысяч человек.

• А вот свежие данные, по состоянию на начало марта: первым компонентом вакцины привито 51 тысяч человек, вторым — менее 20 тысяч.

То есть вакцинация постепенно набирает обороты, но процесс все еще нельзя назвать по-настоящему массовым. 51 тысяча человек это чуть более 2% населения области. Министр здравоохранения Яков Сандаков, которого в свете озвученных цифр впору окрестить Яковом-2%, признает, что на данном этапе кампанией вакцинации не удалось полностью охватить даже первостепенные категории граждан, то есть врачей и пожилых.

Напомним, в области больше 10 тысяч врачей, сотни тысяч людей старше 60 лет, а всего в регионе нужно привить не менее 1,5 миллионов человек. Очевидно, что при текущих «скоростях» этой цифры вряд ли удастся добиться даже к концу года.

Надо сказать, что к марту поставки вакцин в регионы более-менее налажены, однако число реально привитых все еще не велико. Власти срывают вакцинацию — ее добровольный характер накладывается на слабую агитационную кампанию и тихий саботаж на местах. Россия поставляет (и еще будет поставлять) отечественные вакцины в десятки стран, причем очень внушительными партиями. Речь идет о миллионах доз! Об интересе к русскому «Спутнику» заявляют не только латиноамериканские и азиатские, но и европейские страны. То есть вакцина признана эффективной и безопасной. Это хорошие новости. А вот плохие — до российского населения прививочная кампания в широком смысле так и не дошла.

Повторим, власть тратит огромные деньги на производство и пиар вакцины на Западе, однако вакцинация внутри страны хромает на обе ноги. Официально федеральный Минздрав заявляет о 5,5 миллионах привитых первым компонентом вакцины. Даже если принять эту цифру на веру (хотя веры в казенную статистику давно нет), получается, что вакцинацией охвачено не более 3,5% населения России. Для сравнения: в США привиты 80,5 миллиона человек (24%), в Великобритании — 21,6 миллиона (32%), в Германии — 6,8 миллиона (8%), во Франции — 4,8 миллиона (7%).

Для оптимизма поводы тоже есть, но они не связаны с действиями власти, программой вакцинации и прочим. Эпидемия в России идет на спад. Естественным путем. До выхода на безопасные уровни еще далеко, однако в сравнении с ноябрем-декабрем ситуация отличается кардинально, причем в лучшую сторону. После долгого «зависания» кривая заражений пошла вниз даже в Иркутской области, где долгое время наблюдалась одна из самых тяжелых эпидемиологических картин в стране. Заслуги иркутского Минздарва в этом никакой, скорее можно говорить о постепенном вырабатывании стадного иммунитета у населения.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Любовь Леонова

URL: https://babr24.com/?ADE=211228

Bytes: 3383 / 3151

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]