В Сибири 700 населённых пунктов попадают в зону весеннего паводка

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло провёл совещание, посвященное подготовке к весенним паводкам.

Осенью и зимой в Сибири выпало много осадков, а почва за зиму промерзла сильнее нормы. По прогнозам, март будет теплее обычного на 1-3 градуса – все это может привести к резкому повышению уровня воды в реках и ледяным заторам. В зоне риска находятся 700 населённых пунктов, в границах которых уровень воды может превысить критические отметки. В них проживает 180 тысяч человек. Также паводок угрожает 256 социально значимым объектам и 380 участкам автодорог.

Полпред отметил, что главная задача – обезопасить жителей на случай наводнения. В населённых пунктах необходимо создать запасы еды, воды и лекарств. Также нужно регулярно оповещать людей о текущей обстановке. Чтобы минимизировать ущерб, нужно вовремя закрыть ледовые переправы, проводить чернение льда и взрывные работы, чистить заторы под мостами. Из городов необходимо вывезти весь снег, подготовить системы отведения талых вод.

Отдельную опасность представляют гидротехнические сооружения. Из 1196 комплексов, расположенных в округе, 185 не имеют собственников, для 300 не установлен класс опасности и не дана оценка рисков. Только в Республике Алтай и Томской области для всех объектов определены собственники и получены декларации безопасности.

Также во всех субъектах кроме Новосибирской области не определены границы зон затопления. В Иркутской области и Республике Алтай завершается работа по утверждению границ и внесению их в единый реестр.

URL: https://babr24.com/?ADE=210876

Bytes: 1583 / 1521

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]