Алла Ларионова: советский ангел и жена кумира

Она считалась безоговорочной первой красавицей советского экрана, а её отношения с другим кумиром страны стали одним из ярчайших романов эпохи.

19 февраля исполняется 90 лет со дня рождения легендарной советской киноактрисы, народной артистки РСФСР Аллы Ларионовой.

Алла Ларионова и Николай Рыбников

Будущий «ангел советского экрана» родился в Москве 19 февраля 1931 года. После окончания школы Алла, названная в честь народной артистки СССР Аллы Тарасовой, поступила на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой во Всесоюзный государственный институт кинематографии.

В 1948 году первокурсница ВГИКа мелькнула в массовке фильма Александра Довженко «Мичурин», а спустя год вытащила счастливый билет – назначение на роль Любавы в фильме‑сказке Александра Птушко «Садко». Картина стала лауреатом «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля, а на Аллу Ларионову свалилась мировая слава.

Предложения от режиссёров и главные роли посыпались на выпускницу ВГИКа одно за другим: Михаил Калатозов и «Вихри враждебные», Ян Фрид и «Двенадцатая ночь» с «Дорогой правды», Виктор Эйсымонт и «Судьба барабанщика» и, конечно, Исидор Анненский и «Анна на шее».

Любава в фильме «Садко». Первая роль в кино, 1952 год

Оля в фильме «Команда с нашей улицы», 1953 год

Анна Соболева в фильме «Анна на шее», 1954 год

Графиня Оливия в фильме «Двенадцатая ночь», 1955 год

Валентина в фильме «Судьба барабанщика», 1955 год

В 1965 году 34‑летней Алле Ларионовой было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР». Народной артисткой она официально стала лишь спустя долгие четверть века.

Всего легендарная красавица, которая, к слову, весьма скептически и с определённой иронией относилась к своей незаурядной внешности, снялась в 37 фильмах, среди которых «Отцы и дети», «Три сестры», «Ко мне, Мухтар!», «Дядюшкин сон», «Дикий мёд», «Фокусник», «Молодые», «Запретная зона». В фильмах «Враг народа – Бухарин» и «Троцкий» Ларионова сыграла мать «убийцы Троцкого» Каридад Меркадер.

Анна Сергеевна Одинцова в фильме «Отцы и дети», 1958 год

Маша Колесова в фильме «Ко мне, Мухтар!», 1964 год

Варвара Княжич в фильме «Дикий мёд», 1967 год

Елена Ивановна в фильме «Фокусник», 1968 год

Валентина Николаевна Чистохвалова в фильме «Семья Ивановых», 1975 год

Со своим супругом – народным артистом РСФСР Николаем Рыбниковым – Алла Ларионова прожила 33 года, но на съёмочной площадке они пересеклись лишь четыре раза – на съёмках фильмов «Команда с нашей улицы», «Трижды воскресший», «Седьмое небо» и «Семья Ивановых».

В последний раз актриса появилась на экране в 1995 году в дипломной работе выпускника ВГИКа Вячеслава Афонина – короткометражном фильме с символичным названием «Тихий ангел пролетел…». К сожалению, зрители этот фильм так и не увидели.

Спустя пять лет Аллы Ларионовой не стало. Народная красавица скончалась во сне от инфаркта 25 апреля 2000 года, не дожив десять месяцев до 70‑летнего юбилея. Похоронили «советского ангела» на Троекуровском кладбище Москвы рядом с мужем.

Фото: kinopoisk.ru, culture.ru, yandex.net

URL: https://babr24.com/?ADE=210695

Bytes: 4615 / 3195

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]