Почему «Заповедное Прибайкалье» экономит на сотрудниках?

Зима близится к концу, а это означает, что скоро начнётся новый тёплый сезон на Байкале. Совсем скоро вокруг озера начнётся бурлящая работа — уборка территорий, походы, летние школы, волонтёрство.

Конечно, если бы на территории Прибайкальского нацпарка осуществлялся надзор за соблюдением чистоты, то призывать людей к уборке не было бы необходимости. К сожалению, за 35 лет существования нацпарка, там практически нет урн, туалетов и других необходимых элементов для организации экологического туризма.

Мусор с берегов Байкала убирают только волонтёры. Причём акции проводит не только «Заповедное Прибайкалье», а множество других общественных организаций. Так природное учреждение лихо экономит на строительстве инфраструктуры и на трате денег за вывоз мусора. Ведь полигон находится далеко за пределами нацпарка. А о раздельном сборе мусора вообще остаётся только мечтать.

Так, 12 февраля 2021 года «Заповедное Прибайкалье» опубликовало новость о том, что набор добровольцев уже открыт и каждый желающий может записаться, чтобы в этом году внести свой вклад в сохранение природных богатств.

Однако есть в этом сообщение кое-что очень интересное.

«Планы на привлечение помощников из числа желающих, действительно, есть. Например, научный отдел учреждения рассчитывает на поддержку со стороны дипломированных специалистов или студентов-орнитологов в процессе определения хищных птиц на Южном Байкале. И приглашает энтомологов на инвентаризацию беспозвоночных.

Найдётся занятие и для тех, кто хочет поучаствовать в процессе расчёта антропогенной нагрузки в Еланцинском лесничестве; есть места для желающих заняться экологическим патрулированием на Ольхоне и в окрестностях Сухого озера», - пишет учреждение.

Но, подождите, дипломированных специалистов - орнитологов, энтомологов, экологов - разве можно назвать волонтёрами? Разве люди получали сложное, узконаправленное образование для того, чтобы тратить силы и время на работу, за которую им не заплатят?

По всей видимости «Заповедное Прибайкалье» стало настолько экономически направленным учреждением, что в их интересах стоит лишь заработать побольше денег на туристах. Они пытаются экономить на всём. Теперь и на честном труде.

Здесь хотелось бы отметить то, что данные и подобные им профессия очень интересны, однако заработать на «подсчитывании птиц» достаточно сложно, очень мало есть мест, которые нуждаются в данных специалистах. А «Заповедное Прибайкалье» как раз является такой редкой площадкой, где люди могут использовать свои навыки, получая за это деньги. И что же происходит? Природное учреждение просто лишает людей этой возможности, думая только о своих карманах.

И это при том, что научное направление должно являться неотъемлемой частью работы «Заповедного Прибайкалья».

Источник фото: baikal-1.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=210492

Bytes: 2912 / 2803

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]