На Байкале замечен лебедь

Красивая и не совсем привычная для Байкала птица была замечена на замерзающем озере. Лебедь не спеша плавает среди байкальских льдин уже месяц.

Впервые птицу заметили ещё в конце декабря 2020 года в районе посёлка Култук. Местные жители поступили очень гуманно и не стали охотиться на лебедя. Вместо этого они, наоборот, пытались прикормить его и расположить к дружбе, за что хочется отблагодарить людей. Однако заручиться доверием пернатого не удалось. Лебедь пропал. Но через какое-то время его увидели в Листвянке. То есть птица осталась на Байкале.

Фото: иркутская `Зоогалерея`

Специалисты уже обратили внимание на гостя. Если он решит остаться на зимовку на Байкале, то могут возникнуть проблемы, когда полностью встанет лёд, ведь он не сможет добывать себе пропитание в достаточном количестве.

«Считаю, что беспокойство со стороны профессионалов и обывателей о судьбе лебедя вполне обосновано. Он зимовать на Байкале не должен. Скажу сразу: периодически этих птиц наблюдают у нас в холодное время года, но это, скорее всего, случаи-исключения, в которых обязательно есть причина, не позволившая птице улететь на зимовку. Допустимо вмешательство в виде отлова и содержания в подходящих условиях до весны, так как если в морозы лебедь не сможет добыть себе корм, то ослабнет и погибнет. Ту птицу, о которой ведём речь сейчас, мои коллеги наблюдали на одной из отмелей озера рядом с КБЖД. Сейчас она пропала и очевидцы сообщают о новом месте: открытой воде в истоке Ангары. Там зимует очень много птиц, но они приспособлены добывать пищу в таких условиях. Лебедю там придётся несладко. Поэтому мы готовы прийти на помощь, если птица окажется в бедственном положении», - прокомментировал начальник научного отдела «Заповедного Прибайкалья» Павел Жовтюк.

К слову, лебедь находится на территории Прибайкальского нацпарка уже больше месяца, а обратили внимание на него сотрудники ведомства только сейчас. Зато за это время был создан сервисный сбор за пользование онлайн-покупкой билетов в нацпарк. А также его разделили на части, за которые надо платить отдельно.

Тем временем иркутская «Зоогалерея» сообщила, что готова оказать реальную помощь в содержании птицы в тепле.

Всех посетителей Байкала просят проявить бдительность. Если увидели лебедя, то необходимо сообщить об этом «Заповедному Прибайкалью» - 8-950-104-81-46.

Специалисты предупреждают, что самостоятельно предпринимать попытки поимки птицы не стоит. Это может травмировать лебедя физически и психологически. Также сам человек может получить травмы. Более того, лёд до сих пор остаётся опасным.

URL: https://babr24.com/?IDE=209921

Bytes: 2786 / 2585

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]