Красноярские ученые нашли противоречия в официальной статистике лесной отрасли России

Специалисты Сибирского федерального университета обозначили причины отставания российского лесопромышленного комплекса от мировых лидеров отрасли, а также обнаружили массив недостоверных данных.

Чиновники «потеряли» Бразилию в российских лесах

Обычно эксперты называют основными проблемами, препятствующими развитию отрасли, различного рода институциональные и законодательные ловушки, которые делают неэффективными сами правила лесопользования и соответствующие механизмы принуждения. Следствием такой неэффективности становится большая доля неформального сектора лесозаготовки, низкий уровень переработки лесного сырья, деградация лесных поселков и так далее. Все вышеперечисленное вполне соответствует реальному положению вещей в российской лесной отрасли.

Однако ученые СФУ решили взглянуть на проблемную отрасль с другой стороны – в первую очередь на отсутствие адекватной статистики, что также является серьезным препятствием для развития лесной сферы.

– Мы предположили, что одним из ключевых ограничений для развития лесного комплекса в России выступает низкое качество официальной информации о развитии отрасли. Из-за этого невозможно ни адекватно описать текущее состояние дел, ни сформулировать соответствующие меры по долгосрочному развитию. Мы полагаем, что именно проверка достоверности и надежности статистической информации – это важнейший фактор, без которого тормозится развитие российского лесного комплекса страны, – считает заведующий научно-учебной лабораторией экономики природных ресурсов и окружающей среды СФУ Антон Пыжев.

Лаборатория проанализировала качество и доступность открытых данных, касающихся лесной отрасли, в результате ученые пришли к отнюдь не шокирующему выводу – статистика содержит только базовые показатели за очень короткий период, при этом многие показатели содержат противоречивые и неполные наборы данных.

По мнению исследователей, восполнить пробелы и создать более достоверный образ лесной отрасли можно, объединив имеющиеся сведения с информацией других открытых или доступных на коммерческой основе источников данных: данные таможенной статистики, бухгалтерская и налоговая отчётность, открытая текстовая информация, данные дистанционного зондирования Земли.

– В целом мы утверждаем, что важнейшей предпосылкой для реализации эффективной лесной политики в России станет значительное расширение и улучшение объема и качества статистических данных о динамике российских лесов и лесной экономики, – убежден Пыжев.

Пресс-служба университета добавляет, что исследования выполнялись на грантовые средства Минобрнауки в рамках научного проекта министерства по разработке стратегических направлений развития регионов азиатской части России.

В контексте:

В конечном итоге красноярские ученые полагают, что проделанная ими работа поспособствует формированию долгосрочной стратегии устойчивого развития отечественной лесной отрасли. Звучит одновременно внушительно и наивно.

Гринпис: очередная лесная реформа опять окажется бесполезной

URL: https://babr24.com/?ADE=209462

Bytes: 3256 / 250

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]