Пищеварение: как устроено

Ранее мы говорили о метаболизме — факторах, влияющих на скорость обмена веществ, а также о витаминах и минералах — разнице между ними и их роли в функционировании нашего организма. Пришло время рассмотреть работу пищеварительной системы — какие органы в неё входят и как устроен процесс.

Метаболизм: как его контролировать?

Витаминно-минеральный гид

Путь пищи начинается с ротовой полости, где начинаются первичные процессы переваривания: еда смачивается слюной, насыщенной ферментами. Следом через глотку еда, измельчённая зубами, поступает в пищевод. А из пищевода — в желудок.

В желудке еда находится от 2 до 4 часов в зависимости от индивидуальных особенностей работы пищеварительной системы. В желудке идёт активное переваривание твёрдых частиц, расщепление их на более мелкие.

Частично переваренная масса поступает в двенадцатиперстную кишку — там она начинает распадаться на отдельные составляющие (белки, жиры, углеводы). В этом активно участвуют протоки поджелудочной железы и желчный пузырь.

Следующий этап — тонкий кишечник. Здесь происходит самый важный процесс: в кровь начинают всасываться полезные вещества из пищи или из лекарственных препаратов. В толстом кишечнике происходит водно-солевой обмен, начинают формироваться каловые массы. Функция толстого кишечника—окончательное переваривание и всасывание ранее непереваренных остатков пищи.

Тонкий и толстый кишечник образуют собой единый кишечник — длинную трубку со множеством изгибов. Передвижение пищевого комка по нему происходит за счёт перистальтики — волнообразного сокращения стенок.

Что влияет на процесс пищеварения:

• Занятия спортом и общая физическая активность человека — чем активнее образ жизни, тем лучше и быстрее проходит процесс пищеварения.

• Наличие или отсутствие вредных привычек.

• Качество продуктов.

• Индивидуальные особенности организма.

На каждом из этапов пищеварения задействованы ферменты — вещества, с помощью которых сложные компоненты пищи расщепляются на более простые, которые усваиваются организмом. Без ферментов организм не смог бы переварить пищу и извлечь из неё питательные вещества.

Ещё в ротовой полости пища подвергается воздействию фермента альфа-амилаза — он превращает молекулы крахмала в растворимые сахара. Отсюда идёт расхожий совет — тщательно пережевывать пищу, потому что чем дольше она находится во рту, тем лучше обрабатывается ферментами и измельчается. Соответственно, на последующих этапах организму будет проще.

В желудке своё действие начинают желудочные ферменты. Основной желудочный фермент — это пепсин, разлагающий белки на пептиды. В желудке также вырабатывается желатиназа, расщепляющая коллаген и желатин, содержащиеся в мясе. В многочисленных желудочных ямках содержатся особые железы, производящие необходимые ферменты и соляную кислоту — благодаря им производится желудочный сок.

Главный производитель ферментов для усвоения питательных веществ — поджелудочная железа. Находится она позади желудка и весит всего 50-70 граммов. За сутки ей под силу произвести до двух литров панкреатического сока, способного расщеплять все питательные вещества.

Ещё одно понятие, которое стоит упомянуть — микрофлора кишечника. Это микроорганизмы, которые живут в кишечнике, подавляющее большинство из них — бактерии. Эти микроорганизмы оказывают влияние на жизнедеятельность человека: в частности, влияют на психологическое и эмоциональное состояние.

URL: https://babr24.com/?ADE=209117

Bytes: 3792 / 3417

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com