В России появится экотуризм

Понятие экологический туризм будет закреплено законодательно. Об этом сообщила зампред Правительства Виктория Абрамченко 21 декабря 2020 года.

«Экологически ответственное путешествие в природные зоны, для того чтобы наслаждаться и ценить природу (и сопутствующие культурные особенности как прошлые, так и настоящие), которое способствует сохранению окружающей среды, имеет низкое воздействие от посетителей и обеспечивает благотворное активное социально-экономическое участие местного населения», - Международный союз охраны природы.

Проще говоря, это туризм, который не вредит природе.

Если в Европе и Америке это направление уже давно стало популярным, то в Россию оно только вступает. Стоит уточнить, что экологический туризм — это не просто пешие походы с палатками, это создание инфраструктуры и удобств для туристов, которые бы минимизировали антропогенное воздействие. Например, настилы под палатки, так называемые воздушные тропы, привоз дров к месту ночлега.

Так, правительством РФ подготовлены поправки в законы «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и «Об особо охраняемых природных территориях». Благодаря этим поправкам, по словам зампреда, экологический туризм вводится в правовое поле, в связи с чем создаётся законодательная основа для регулирования такой деятельности на особо охраняемых природных территориях (нацпарки, заповедники, заказники и так далее).

«Главная задача – создать баланс, при котором мы сможем сочетать сбережение дикой природы и развитие заповедных территорий. Таким образом значительно расширяются возможности для развития экологического туризма, в том числе на ООПТ, но с обязательным условием сбережения их ценного биологического и ландшафтного разнообразия, соблюдения всех экологических норм и стандартов», - комментирует Виктория Абрамченко.

Экотуризм не просто подразумевает, а требует создание соответствующей инфраструктуры. Но только такой, которая ни в каком виде не навредит окружающей среде.

На сегодняшний день отечественная система ООПТ насчитывает около 12 тысяч таких территорий, некоторые из которых являются объектами Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Их общая площадь с учётом морской акватории составляет более 240 миллионов гектаров – это порядка 13% площади всей страны.

К ним относится и Байкал, вокруг которого расположились 11 ООПТ. Нетрудно вспомнить, что сейчас туристическая инфраструктура на территории Прибайкальского национального парка практически отсутствует. Теперь «Заповедному Прибайкалью» не удастся отвертеться.

Источник фото: 1baikal.ru

Создание экотуризма повлечёт за собой и ещё один приятный пункт - направление доходов от него на развитие и поддержку необходимой для этого инфраструктуры и вовлечение в экономическую и социальную деятельность по охране окружающей среды местных жителей.

Виктория Абрамченко озвучила основные направления экотуризма:

- формирование экологической культуры;

- воспитание бережного отношения к природе;

- вовлечение туристов в волонтёрскую деятельность по сохранению, восстановлению, рациональному использованию природных ресурсов;

- изучение местных особенностей традиционной культуры и природной среды.

Надеемся, что данный законопроект послужит на пользу природе, а не наоборот, и это не станет очередным разрешением для возможности осуществления любой деятельности на территории ООПТ. Зампред уточнила, что согласно поправкам, не допускается использование инфраструктуры, транспорта и оборудования, причиняющих вред окружающей среде, ущерб природным комплексам и природным объектам. Кроме того, не должно быть превышено предельно допустимое значение рекреационной нагрузки на ООПТ, которое будет устанавливаться федеральными государственными бюджетными учреждениями.

URL: https://babr24.com/?ADE=208519

Bytes: 4124 / 3763

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com