ГМО не пройдёт: в России появятся «зелёные» продукты

О новом законопроекте поведала заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко. Он касается продуктов и, по мнению федерала, повысит их качество, а заодно и здоровье россиян.

Речь идёт о появлении продукции с улучшенными характеристиками. К ним будут предъявлены более жёсткие требования. Такие как запрет на использование в процессе производства генно-модифицированных организмов (ГМО), запрет на применение ионизирующего излучения, количество пестицидов должно быть занижено (значительно ниже уровня большинства государств – экспортёров сельхозпродукции). Кроме того, подразумевается ужесточение требований по содержанию тяжёлых металлов в минеральных удобрениях (производимые в России фосфорсодержащие удобрения обладают более низким содержанием токсичных элементов, чем нормируемые опубликованным законодательством Европейского союза).

Для производства продукции запрещено будет использовать антибиотики, гормональные препараты, стимуляторы роста и откорм животных.

Также госпожа Абрамченко указывает на необходимость соблюдения неких экологических параметров. Однако какие именно — не уточняется. По идее это означает, что изготовление продукции не должно вредить не только здоровью человека, но и окружающей среде. Это, в свою очередь, означает, что упаковка продуктов должна быть только из того материала, который можно сдать на переработку.

Учёт экологических показателей должен обеспечить ограничение поступлений в окружающую природную среду промышленных, транспортных и бытовых сточных вод и выбросов для снижения содержания загрязняющих веществ в атмосфере, природных водах и почвах до количества, не превышающих предельно допустимые концентрации. Также сюда относится сохранение и рациональное использование биологических ресурсов.

«Выделение такой продукции в отдельный сегмент позволит российскому потребителю осознанно выбирать “зелёные” продукты, с другой стороны – повысить её конкурентные преимущества за рубежом, сформировать на внешнем рынке положительный имидж страны как поставщика сельскохозяйственной продукции и продовольствия с особыми характеристиками», – объясняет вице-премьер.

Продукты, которые выполнили все условия и соответствуют требованиям, будут маркировать знаком единого образца. Как он будет выглядеть, также пока не сообщается. Более того, планируется создать единую базу данных «зелёного» производства.

В целом идея отличная. Только вот снова ГМО несправедливо отнесли к запрещённой деятельности. Хотя вред от этого метода до сих пор не доказан. Более того, это гораздо безопаснее, чем использование пестицидов, а пользы в разы больше.

Польза от использования ГМО выражается в защите растений от вредителей и болезней, ускорении их роста и созревания, возможности выращивания обильных урожаев без применения химических средств для защиты растений.

А вот популярные теории о том, что ГМО вызывает рак и бесплодие, что они меняют геном человека и провоцируют страшные мутации, что их используют как биологическое оружие, что из-за них гибнут пчёлы и меняется климат, что это мировой заговор злых транснациональных корпораций, это недоказанные слухи.

Фото pandaland.kz

URL: https://babr24.com/?ADE=208069

Bytes: 3262 / 3152

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]