Счётная палата Бурятии нашла нарушения в работе Минприроды

Счётная палата Бурятии обнаружила неэффективное расходование средств, выделенных Минприроды на ликвидацию свалок в 2018 и 2019 годах. Отчёт о проверке заслушали на коллегии 20 октября.

В 2019 году министерство заключило 4 госконтракта на ликвидацию несанкционированных свалок. Стоимость контрактов составила 28 миллионов рублей – в 33 раза больше, чем в 2018 году. На торгах стоимость контрактов снизили на 9,5 миллиона рублей.

Подрядчики должны были вывезти мусор со стихийных свалок на полигоны ТКО и предоставить заказчику фотоотчёт о проделанной работе и документы о сдаче отходов на полигон. При этом чиновники министерства принимали работы формально, не требуя подтверждений. Так, по одному из контрактов подрядчик вывез 7,6 тысячи кубометров отходов, а отчитался о вывозе 15,9 тысячи кубометров. В результате 3,9 миллиона рублей Минприроды заплатило за невыполненную работу.

Другой подрядчик отчитался о вывозе 31 тысячи кубометров отходов с семи свалок за 11 дней. Для того, чтобы выполнить работу в этот срок, ему пришлось бы круглосуточно вывозить по восемь самосвалов мусора в час, что не представляется возможным. Предоставить документы он смог только на 870 кубометров – 2,8% от общего объема. Однако оплату он получил в полном размере – 10,4 миллиона рублей.

Ещё один подрядчик отчитался о вывозе 6,3 тысячи кубометров, а подтвердить документально смог только 15,5%, или 926 кубометров. Его отчёт также приняли без подтверждающих документов и выплатили ему 3,5 миллиона рублей

Кроме госконтрактов, Счетная палата проверила также выплату субсидий на вывоз мусора с берегов Байкала, Гусиного и Щучьего озёр. Исполнители также не предоставили документального подтверждения выполненных работ. На территории Северо-Байкальского района и Северобайкальска исполнителям придётся вернуть в бюджет 500,8 тысячи рублей, или 80% от выделенной субсидии. В Баргузинском и Прибайкальском районах придётся вернуть 547,8 тысячи рублей, или 18,6%. В Кабанском районе возврату подлежит миллион рублей, что составляет 34,2%.

Проверка также выявила недостатки в порядке предоставления субсидий: согласно текущим условиям, исполнитель может вывозить отходы как на полигоны, так и на площадки временного накопления. В результате большинство отходов так и остается в пределах центральной экономической зоны. Так, в Баргузинском и Прибайкальском районе на захоронение и переработку вывезли только 13,5% отходов, в Кабанском районе – 4,7%.

По результатам проведенной проверки Счетная палата внесла представление Минприроды РБ, материалы проверки направлены в правоохранительные органы.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.com/?ADE=206861

Bytes: 2889 / 2651

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com